Наверх
vorle.ru

На издание Красной книги в Липецкой области выделили 880 тысяч рублей

Акции

Для изучения состояния популяций редких видов растений и животных в Липецкой области из областного бюджета в рамках областной целевой программы "Охрана окружающей природной среды на 2009 – 2012 годы" ежегодно выделяются средства на ведение Красной книги.

В управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области состоялось заседание Комиссии по ведению Красной книги Липецкой области. Ведущими учеными области, представителями научных и общественных организаций рассмотрены вопросы осуществления научного обеспечения Красной книги Липецкой области и подготовки к ее изданию в 2014 году, регулирования численности некоторых объектов животного мира на территории Липецкой области.

Комиссией дана оценка состояния редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных, дикорастущих растении и грибов, на основании которой будут выработаны рекомендации об исключении или занесении видов в Красную книгу Липецкой области. Так, из состава Красной книги Липецкой области планируется вывести около 100 видов растений, среди них мицелис стенной, крестовник эруколистный, гулявник прямой, колокольчик персиколистный, колокольчик жестковолосистый, в том числе и в мониторинговый список - список видов и растений, состояние популяций которых в Липецкой области ещё нуждается в специальном исследовании и постоянном контроле. Пополнят ряды краснокнижных животных пять паукообразных видов, а ряды краснокнижных растений - лапчатка белая, вереск обыкновенный, колокольчик широколистный, кальдезия белозеролистная.

Сохранение биологического разнообразия растительного и животного мира Липецкого края - главная задача администрации области, требующая совместной деятельности органов власти, ученых, природопользователей и населения. В 2011 году на подготовку очередного издания Красной книги Липецкой области направлено 880 тыс. рублей.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ