Наверх
vorle.ru

Март зиму кончает, весну начинает

Акции

"Народные" праздники первого весеннего месяца.

Про переменчивый месяц март придумали множество поговорок. "Пришел марток - надевай семеро порток", "Февраль силен метелью, ну а март – капелью". Погода в этом месяце обычно неустойчивая, но наступление весны все-таки становится ближе с каждым мартовским днем.

1 марта - самые древние наши предки-язычники в этот день поклонялись Яриле - солнечному божеству. До пятнадцатого века славяне отмечали 1 марта Новый год. Вплоть до 19 века в Росси сохранялся обычай не работать в этот день.

1 марта в России отмечают и День кошек. Не зря говорят: "мартовский кот": с началом весны кошки и коты начинают петь серенады под окнами. В этот день домашних любимцев чествуют и угощают лакомствами. Также проводятся различные выставки усатых.

6 марта - День бабушек. Стоит позаботиться о своих любимых бабушках: преподнести им небольшой презент и поговорить с ними по душам.

7 марта - Поминовение усопших. Православные люди отмечают вселенскую Родительскую субботу Великого Поста.

13 марта - среди народа пятницу, 13, считают "страшным" днем, в который может произойти что-то необъяснимое или мистическое. Впрочем, как и в любой другой день.

14 марта - Поминовение усопших. Вселенская Родительская суббота Великого Поста. В дни особого поминовения успоших постящиеся могут молиться за покойных.

15 марта - Иконы Божией Матери "Державная". Для православных это третье воскресенье Великого поста, крестопоклонная неделя. Три недели семинедельного поста позади. Чтобы укрепить верующих, в центр храма выносят Крест Господень.

21 марта - Вербоносица, весенний солнцеворот. Славяне по-настоящему встречали весну. Также в этот день православные отмечают родительскую субботу.

22 марта - Сороки, Сорок мучеников Севастийских. Сорок мучеников - сорок утренников, заморозков. Народ наблюдал за погодой - какая будет в этот день, такую и предстоит ждать на следующие сорок дней. На Сороки день сравнивался с ночью, зима кончалась.

24 марта - Вербное воскресенье. В этот праздник православные вспоминают одно из последних событий земной жизни Иисуса Христа: вход в Иерусалим. Люди устилали ему дорогу свежесрезанные пальмовые ветви. На Руси их, за неимением пальм, заменили вербами.

В Вербное воскресенье принято святить в церкви ветки пальмы, оливы, лавра, самшита, вербы. Засушенные ветки хранят и используют как обереги при непогоде, грозе, болезнях.

27 марта - Международный день театра. В этот день стоит запланировать поход на спектакль в ваш любимый драматический театр или отправиться с ребенком в кукольный театр.

28 марта - Час Земли. Это ежегодная международная акция. В этот день в заранее назначенное время люди в разных странах мира на один час отключают свет и другие электроприборы. Смысл акции — привлечь максимально широкое внимание всего мира к проблемам экологии.

 

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ