Наверх
vorle.ru

Февраль: любовь, встречи и блины

Акции

Фольклорные и религиозные праздники самого короткого месяца в году.

Про последний зимний месяц наши предки сочинили немало прозвищ и поговорок. "У февраля два друга — метель да вьюга", "В феврале зима с весной встречается впервой" и многие другие. Народные названия февраля тоже отражают его переменчивый норов: бокогрей, крутень, снежень, криводорог, зимобор, казиброд, сечень, лютый, вьюговей и другие.

Несмотря на "холодные" прозвища, праздники в этом месяце отмечаются очень теплые, у каждого из них своя собственная история.

Любви все народы покорны

Праздник всех влюбленных - День святого Валентина - отмечают во всем мире 14 февраля. В России этот католический праздник появился довольно поздно - в начале 90-х годов прошлого столетия. Но его красивая легенда понравилась многим, а милая традиция обмениваться сердечками-"валентинками" сразу же прижилась в нашей стране.

Легенд о происхождении праздника много, они отличаются деталями, но во всех фигурирует одна персона - римский врач и проповедник Валентин.

Согласно одной из легенд, император Клавдий Второй запретил своим солдатам жениться, чтобы воины не были привязаны к женам и детям. Свадьбы были отменены. Валентин искренне сочувствовал солдатам. Вскоре он начал проводить тайные венчания влюбленных.

В один из дней к Валентину пришел тюремщик римского императора вместе с дочерью. Он попросил вылечить девушку от слепоты. Врач понимал, что шансов на выздоровление почти нет, но все же решил помочь пациентке. Валентин прописал девушке мазь для глаз и различные настои.

Между тем, до Клавдия дошли слухи о тайных венчаниях солдат. Император приказал арестовать ослушавшегося врача. Знакомый тюремщик пытался помочь заключенному. Однако Валентин понимал, что ничего нельзя сделать, его скоро его казнят. Тогда он попросил у тюремщика бумагу и чернила и написал девушке прощальное письмо. 14 февраля Валентина казнили.

Тюремщик же принес письмо дочери. Она раскрыла сложенную бумагу, в которой был завернут шафран. В записке была лишь подпись - "От твоего Валентина". Девушка взяла шафран в руку, и вдруг случилось чудо: ее зрение восстановилось.

С тех пор завелся обычай посылать своим вторым половинкам записки в виде сердечек с милыми признаниями - "валентинки".

15 февраля отмечается один из главных христианских церковных праздников - Сретение Господне. "Сретение" по церковно-славянскому означает "встреча". Верующие вспоминают встречу младенца Иисуса со старцем Симеоном в иерусалимском храме на сороковой день после Рождества. В тот день Дева Мария и Иосиф Обручник принесли младенца Иисуса в Иерусалимский храм. Они собирались принести установленную законом благодарственную жертву Богу за первенца - двух голубок.

Как только Дева Мария с младенцем на руках переступила порог храма, навстречу им вышел старец Симеон. По пророчеству, когда он переводил книгу пророка Исаии, то прочел слова: "Се Дева во чреве приимет и родит Сына". Старец хотел было исправить слово "дева" на "жена", но ему явился Ангел и запретил исправить слово. Он пообещал, что Симеон не умрет, пока не убедится, что пророчество сбылось.

Именно встреча с Девой Марией и младенцем Иисусом стала исполнением пророчества. Церковь назвала старца Симеоном Богоприимцем и прославила как святого.

Пошли в народ

Славянский прообраз Хэллоуина отмечался в народе 18 февраля. Этот день носил название Агафьи-коровницы. По поверьям, в села приходила "коровья смерть", а образом ее была старуха. Чтобы избежать смерти животных, жительницы деревень наряжались в рубахи, распускали волосы и с косами и дубинами обходили ночью населенный пункт.

Главную роль в этом "карнавальном шествии" играла заранее выбранная женщина. Обычно это была вдова. На голову ей надевали хомут и впрягали в соху. В таком виде новоиспеченная "Агафья" ходила вместе с толпой всю ночь.

Самым ярким событием в феврале является Масленица. В 2015 году ее будут отмечать с 16 по 22 февраля.

Масленица с ее традициями и обрядами пришла к нам еще из языческих времен. Как и в древние времена, сейчас люди начинают готовиться к широким гуляньям. Организация мероприятий, конкурсов, народных гуляний планируется на всю неделю празднования.

Каждый день недели что-либо означает. Так, понедельник, 16 февраля, - это "встреча", начало гуляний, приема гостей и кулинарных изысков. Вторник - "заигрыш". В старину парни и девушки выходили кататься на санках, лошадях, заглядывали друг к другу в гости.

В среду - "лакомку" - принято пробовать самые разные блины с начинками. Обычно тещи приглашают зятьев угощаться яствами.

"Широкий четверг" отведен для разнообразных игр и потешек. Наши предки выходили на улицы гурьбой, пели песни, частушки, водили хороводы и плясали. До наших дней дошли такие развлечения, как кулачные бои, лазанье по шесту за подарком, битвы "стенка на стенку".

Пятницу называют "тещиными вечерками". В этот день ходят в гости, и уже зятья приглашают тещ к себе на ужин. Веселье сопровождалось угощением блинами - девушки предлагали парням отведать их изделия. Молодые люди пробовали блины и так узнавали, какая из девушек действительно хорошая хозяйка.

"Золовкины посиделки" приходятся на субботу. В этот день, по традиции, в парках торжественно сжигают чучело Масленицы.

22 февраля - прощеное воскресенье. С утра положено у каждого просить прощения за все. Люди приходили в гости с подарками, прощали друг друга и забывали обиды, если они были.

В этом году 23 февраля (чистый понедельник) для всех православных начинается Великий пост. В этот день верующие полностью отказываются от еды.

В дальнейшие 48 дней они соблюдают следующий режим:

- понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты);

- вторник, четверг – горячая пища без масла;

- суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.

Великий пост – это пост в честь Спасителя. Его последняя страстная неделя установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни и страданиях, которые выпали на долю Иисуса Христа

Читать Гороскоп для всех знаков зодиака на февраль и весь 2015 год

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ