Наверх
vorle.ru

Жилья больше - цены выше

Недвижимость

В ЦФО жилье и цены на него растут как на дрожжах.

Ежегодно в России вводятся в эксплуатацию сотни тысяч новых квартир. Год от года темпы роста строительства только увеличиваются. Так, за девять месяцев 2014 года (с января по сентябрь) было сдано 624,0 тыс. квартир общей площадью 48,2 млн кв. метров, что составило 124,6% к соответствующему периоду предыдущего года (в январе-сентябре 2013г. было введено 38,7 млн кв. метров жилья, 111,8% к январю-сентябрю 2012г.).

Среди субъектов Центрального Федерального округа наибольшие объемы жилищного строительства осуществлялись в Воронежской и Ярославских областях, где введено в 2,1 раза больше квадратных метров, чем в прошлом году.

Меньше всего в этом году, по отношению к 2013 году, построено квартир в Тверской области (205,9 тыс. кв. метров - 76,7 процента от прошлогодних показателей).


Строят не только многоквартирные, но и индивидуальные дома. Так, с января по сентябрь 2014 года индивидуальными отечественными застройщиками введено 167,2 тысячи жилых домов общей площадью 22,4 млн кв. метров, что составило 118,6 процента к январю-сентябрю 2013 года. При этом доля индивидуального домостроения составила 46,5 процента.

По данным Росстата, в каждом регионе ежегодно идет прирост нового жилья. Вот только дешевле оно не становится. Как отмечают эксперты, каждый месяц отмечается рост цен на квадратные метры. Неужели широта предложения квадратных метров, в том числе и большие объемы ввода доступного жилья, не "работает" на снижение цен?

Мнение эксперта

Виктория Божак, риелтор:

- Спрос рождает предложения. На стоимость жилья в новостройках влияют несколько факторов. Во-первых, рост тарифов на энергоносители, сами строительные материалы. Застройщик тратится на подведение коммуникаций. Не стоит забывать и о зарплате строителям, а также прибыли, которую получает фирма, возводящая дом. Все это входит в конечную стоимость квадратного метра жилья.

Важную роль на рост цен на рынке недвижимости оказывает и спрос со стороны покупателей. В настоящее время очень много желающих поменять свое жилье и переехать из "хрущевок" и домов, построенных во времена Брежнева, в новое жилье. Продав свою недвижимость с маленькими (по метражу) кухнями и комнатами, люди стараются приобрести жилплощадь большего размера или улучшенной планировки с доплатой. В этом им помогают банки и различные агентства, которые предлагают ипотеку, кредиты на покупку недвижимости. Население готово платить большие деньги за квартиры улучшенной планировки. К примеру, двух комнатная квартира площадью 70 квадратных метров в новом кирпичном доме, расположенном всего в десятке метров от трамвайных путей, в центре частного сектора может стоить и четыре миллиона рублей, и больше. При этом продавцы из-за растущего спроса не делают скидку на район и наличие инфраструктуры. Сегодня такую картину можно наблюдать практически в любом городе ЦФО.

Еще одним из факторов является и рост зарплат у учителей, врачей. Несмотря на все западные санкции, в нашей стране есть определенная стабильность и нет задержек с выплатой зарплат. Многие стараются выгодно вложить свои сбережения, и застройщики этим пользуются.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ