Наверх
vorle.ru

Прозрачная недвижимость

Недвижимость

Базы данных недвижимости открыли, но стало ли яснее?

Еще в 2012 году Росреестр начал выкладывать в интернет официальную государственную базу данных о сделках с недвижимостью. Для широкого круга людей она стала доступна в прошлом году. В этой базе квартир любой желающих может проверить «на чистоту» тот или иной объект недвижимости. К примеру, получить информацию, сколько раз тот или иной объект продавался, не находится ли в залоге, какие у него собственники. Раньше такие сведения можно было получить, заказав выписку из ЕРГП (Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество), которая готовится в течение пяти рабочих дней. Сейчас данные можно проверить мгновенно.

Выбрав регион, район, город и любой другой населенный пункт (даже деревню), можно получить перечень зарегистрированных государством сделок с расположенной там недвижимостью. В базе обязательно указывается дата сделки, ее вид (купля-продажа, аренда), имеются ли обременения (например, ипотека или арест). Кроме того, можно узнать вид помещения (квартира или комната), площадь, этаж. Имеются в базе данных и кадастровые планы объектов недвижимости. При осмотре той или иной жилплощади с ними можно свериться и узнать, не была ли сделана перепланировка, не сносились ли стены.

Кроме того, база данных помогает представить стоимость. Правда, как отмечают эксперты, база опирается только на официальные данные о цене сделок, которые регистрируются в Росреестре. Таким образом некоторые люди пытаются снизить налоговое бремя. В этом случае лучше ориентироваться на ипотечные сделки, где стоимость наиболее приближена к реальной. В настоящее время специалисты ведомства по всей стране сверяют данные по стоимости объектов с налоговой службой. Система поможет государству подвести кадастровую оценку недвижимого имущества максимально близко к рыночной, от которой и будет в дальнейшем зависеть размер налога. Кроме того, ожидается, что с подачи Минэкономразвития граждане будут обязаны указывать цену сделки при ее регистрации.

Пользователями данной услуги могут быть как физические, так и юридические лица. Но особенно интересна она для агентств недвижимости, банков, арбитражных управляющих, нотариусов, а также государственных органов исполнительной власти. Возможность ориентироваться в ценах стала удобной и для тех, кто рассматривает возможность переезда в другой регион.

Единственным минусом, о котором говорят эксперты, является отсутсвие в базе данных информации о возможных претендентах на ту или иную жилплощадь. К примеру, о временно выписанных гражданах. Человек может находиться в армии или сидеть в тюрьме и, вернувшись домой, заявить права на квадратные метры. В подобных случаях договор может быть признан недействительным.

Обладатели цифровой подписи смогут получить доступ к базе через интернет. Для этого гражданам будет удобнее прийти в ближайшее подразделение Росреестра, чтобы получить бесплатный ключ доступа там. А вот сама услуга платная и зависит от количества обращений в базу данных.

Экспертное мнение

Роман Коцарь, юрист агентства недвижимости:

- С открытием баз Росреестра стало работать удобней. В основном пользуемся «Публичной картой». Здесь быстро можно посмотреть границы земельного участка, когда поставлен на учет, кто является заявителем. Также быстро можно узнать об объекте недвижимости, дате регистрации и фамилию собственника. Правда, есть и неудобство. Простому гражданину, который зайдет на официальный сайт, трудно будет найти «Публичную карту». Очень сложная навигация и уйдет очень много времени пока найдешь нужную кнопку.

В том случае, если требуется более подробная информация, то нужно заказывать выписку из ЕГРП. В своем городе удобнее это делать в бумажном виде. Позвонить и заказать, оплатив госпошлину в банке или платежном терминале, а потом в назначенный день и час прийти и забрать. А вот если интересующий нас объект недвижимости находится в другом городе или регионе, то пользуемся электронной услугой. Правда, для этого нужно иметь электронную подпись, получать специальный электронный ключ. Все это сложно.

 

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ