Наверх
vorle.ru

Лофт нам только снится

Недвижимость

Удел богатых и столичных?

Лофт — это помещение, переоборудованное под жильё из какой-либо фабрики, другого здания промышленного назначения. Слово loft - значит "чердак". В Америке так именуют ещё и верхний этаж торгового помещения или склада. Однако, с годами это понятие обрело более широкие границы. Сейчас под "лофтом" понимают определенный стиль, который может присутствовать практически в любом помещении. Дизайнерских идей в оформительстве жилья мы сегодня касаться не будем, а поговорим как раз о виде жилья.

Как у них

"Лофт", родившийся в США, берет свое начало от фабричных построек, складов и мастерских. Идея использования заброшенных мануфактур под жилье и рабочие помещения возникла уже в сороковых годах в Манхэттене. Тогда цены на землю в центре города поползли вверх, — промышленные предприятия стали выводить на окраины. Освободившиеся площади охотно осваивали люди искусства. Такие квадратные метры привлекали как функциональными характеристиками жилья (высокие потолки, хорошее освещение), так и низкими арендными ставками. Пройдя путь от мастерской до стильного помещения, лофты оказались на пике моды к 1950-м годам.

Модные художники открывают в лофтах свои галереи и студии. Хрестоматийный пример — "Фабрика" Энди Уорхола.

С годами за оригинальным жильем закрепился статус элитного. Снимать большие площади в историческом центре города, в зданиях уже близких к тому, чтобы за давностью лет получить статус памятника архитектуры, молодым художникам оказалось не по карману. Их место заняли успешные адвокаты и финансисты.

Как у нас

В России промышленные помещения осваиваются гражданами с трудом. Это очень дорого. Чаще всего их присматривают различные владельцы бизнеса под магазины и офисы. В регионах ЦФО лофты вообще явление редкое. Единственный показательный город в этом плане – Орел.

В этом городе многие заводы носят приставку "бывший". Часовой завод "Янтарь" - первая партия продукции была выпущена в 1952 году. Здесь производили будильники даже на экспорт. Делали шахматные часы, кварцевые, настенные и большие напольные. Ныне в этом здании располагаются два больших торговых центра, мелкие лавочки, офисы различных фирм, фабрика ювелирных украшений, пиццерия.

"Научприбор", "Орловский завод электронных приборов" (ОРЗЭП) – список можно продолжить и дальше. Сегодня в этих зданиях что только не располагается, даже учебные заведения. Нет одного – производства.

 В Курске на днях также озаботились проблемой пустующих заводских помещений. Правда, перестраивать заводы под жилье здесь не собираются. Расположенные практически на Красной площади корпуса электроаппаратного завода сдаются в аренду различным организациям. К  примеру, здесь неплохо себя чувствует школа рисования.

А вот бывший завод КЗТЗ (Агромаш) и вовсе в ближайшее время пойдет под снос. Через 8 лет здесь должен вырасти новый микрорайон.

Задумались об освоение заводских зданий и в Туле. Здесь сейчас в серьез обсуждается проект "Ликерка лофт", который должен превратить заводские корпуса в торгово-деловой квартал.

Экспертное мнение

Виктория Божак, риэлтор:

Для того, чтобы перевести производственное помещение в жилое, потребуется не только много средств, но и времени.  На оформление документов, согласования с различными комиссиями, инспекциями придется потратить около года. Это в том случае, если у вас на руках имеются все документы. Процедура перевода производственного помещения в жилое такая же, как и в тех случаях, когда квартиру переоформляют в нежилое помещение. Единственное отличие — придется самому проводить все коммуникации, которые должны быть в жилье.  На моей практике не было ни одного случая, когда выкупали брошенные производственные  здания, корпуса цехов и переделывали их в жилище. Обычно выкупают такие помещения для переоборудования их под офисные здания. Но в большинстве случаев — бывшие заводы, которые давно не работают, выкупают, все здания сносят и на этом месте строят торговый центр. Это дешевле, чем переделывать здания под что-то нужное в конкретном случае.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ