Наверх
vorle.ru

Что нам стоит дом построить?

Недвижимость

Что дешевле, квартира или коттедж?

Стремительно несется вперед наша цивилизация, и, казалось бы, многое поменяло свой смысл, некогда бесценное обесценилось, а что-то ранее не воспринимавшееся всерьез, наоборот, приобрело огромное значение.

Вместе с тем, как и тысячи лет назад, у человека имеется основополагающий базовый набор ценностей, среди которых уютное, комфортное и эстетичное жилье занимает, пожалуй, одно из ключевых мест.

Ну, а коль речь зашла о жилье, то тут большинство наших соотечественников при наличии соответствующих возможностей однозначно предпочли бы пускай и небольшой, но свой частный дом.

Дешевле квартиры?

Люди, так или иначе, вынуждены решать свой квартирный вопрос. Рождаются, растут и вступают в брак дети. Появляются долгожданные внуки. Тесно и неуютно становится в типовых квартирах.

В такой ситуации некоторые семьи обращают свой взор именно на индивидуальное строительство. Ведь реклама бойко и убедительно говорит о том, что возведение частного дома без особых изысков обходится в пересчете за квадратный метр жилой площади существенно дешевле такой же площади в многоквартирном жилом доме.

Полное строительство коттеджа, при котором собственник может завозить мебель и жить, называется строительством "под ключ".

На самом ли деле построить свой дом обходится дешевле покупки квартиры, мы беседуем с директором одной из строительных фирм города Смоленска Максимом Ходуновым.

- Максим, можно ли однозначно ответить на вопрос: что же дешевле, квартира или дом при одинаковой жилой площади?

- Хотелось бы однозначно ответить на этот вопрос, но, признаться, это достаточно сложно. Дело в том, что тут имеется сразу несколько сопутствующих вопросов, только выяснив которые, можно однозначно сказать — что же дешевле. Если считать, что на данный момент в ЦФО квадратный метр в многоквартирных домах начинается от 35000 рублей, но в среднем стоит порядка 42000, то на первый взгляд может показаться, что цены фирм, строящих дома "под ключ", оказываются на порядки ниже. Дом из пенобетона обойдется, начиная от 18000 рублей за квадрат. Кирпич будет дороже, где-то от 25000. Дешевле стоят дома из клееного бруса — от 16400, профилированного бруса — от 7000, оцилиндрованного бревна — от 8300 и самый дешевый дом из простого не струганого бревна обойдется от 5000 рублей за квадратный метр. Я напомню, что это начальные цены. В зависимости от конкретного объекта и пожеланий клиента они могут существенно расти.

- Смотрится неплохо. На самом деле на порядки дешевле. Но, судя по вашим сомнениям, тут скрыт какой-то подвох?

Теснота и многочисленные соседи Или несколько соток своей земли?

- Это не совсем подвох. Я бы назвал это целой чередой упущений, недомолвок и недочетов. Если мы говорим в целом о том, чтобы сравнивать полностью частный дом с квартирой, то сразу возникают вопросы. Первый. Сколько стоит земля, на которой будет строиться дом? Ведь земельные участки стоят, начиная от 300000 за 6 соток. Второй ключевой вопрос — это наличие рядом с будущим домом всех необходимых коммуникаций. Как правило, свет, газ и воду приходится подводить непосредственно к участку, а это, поверьте, очень немалые расходы. Правда кое-где действуют различные федеральные и местные программы по газо-, электро- и водоснабжению, которые, если попасть под их действие, могут снизить стоимость работ, но все равно счет идет на десятки и даже сотни тысяч рублей дополнительных затрат. И это еще далеко не все. Дальше уже идут непосредственно работы по строительству. Не стоит полностью доверять самому термину "строительство под ключ". Дело в том, что указываемые в этом случае большинством фирм цены учитывают далеко не все.

Асфальтовые Или трава у дома?

- То есть после такого строительства заселяться еще рано?

- Да. Рановато, мягко говоря. Дело в том, что когда застройщики указывают цену строительства квадратного метра частного дома "под ключ", они почти всегда имеют в виду фундамент, внешние стены, перегородки, перекрытия и крышу. Остальные работы надо оплачивать дополнительно. Из основных расходов стоит назвать, прежде всего, приобретение и установку дверей и окон, покупку и монтаж систем отопления, водоснабжения, освещения, канализации. После этого теоретически можно заселяться, если только вас не смущает, что дом ни внутри, ни снаружи совершенно не отделан. То есть у вас имеются голые стены, черновые полы и потолки. Отчасти эта проблема решается в брусчатых и деревянных домах, где натуральное дерево само по себе является прекрасным материалом и не нуждается в дополнительной отделке.

Максим Ходунов Один из объектов близится к завершению

Дешевле не выйдет?

- Надежды сэкономить на частном доме по сравнению с квартирой тают на глазах. Неужели никакой выгоды?

Брус Или пенобетон?

- Я бы так не говорил. Сэкономить, несомненно, можно. Когда я перечислял все дополнительные расходы, то делал это для того, чтобы люди не впадали в заблуждение, услышав низкую цену строительства дома "под ключ". Надо считать все досконально. Если вы решили строить дом силами строительной фирмы, то нужно с головой погрузиться в вопрос и составить подробную смету абсолютно на все работы. Только так можно избежать разочарований.

- А ведь мы не упомянули еще и проектно-сметные работы. Они ведь тоже стоят денег?

Дерево, как отделочный материал - всегда в моде Впереди еще отделочные работы

- Как правило, если вы заказываете строительство серьезной фирме, то проектно-сметные работы они выполняют бесплатно. Дело в том, что небольшой жилой коттедж — само по себе строение достаточно простое, и опытные проектировщики, с помощью современного программного обеспечения, делают такие проекты чуть ли не за считанные часы. К тому же не стоит забывать, что имеются еще и типовые проекты, которых у серьезных фирм, давно работающих на рынке, бывает, как правило, немало. А вот что мы действительно не упомянули из серьезных вопросов, так это время, которое необходимо для строительства частного дома. Мало кто назовет вам сроки менее 60-ти дней. И это для быстровозводимых конструкций из бруса или бревна. Если же речь идет о пенобетоне и кирпиче, то сроки растягиваются на 150-200 дней.

- То есть с отделкой при не очень больших финансовых возможностях укладываемся примерно в один год?

- Примерно так. Но опять же не стоит забывать, что кроме самого дома необходима еще и некая дополнительная работа на участке. Это минимум установка забора и закладка дорожек. Однако мало кто, поживший в своем доме, согласится поменять его на квартиру. Просто на дом изначально нужно больше времени и энергии, но потом все это возвращается многократно. Жить в своем доме действительно намного комфортнее и удобнее. Своя земля опять же — это существенный плюс. А что касается цены, то, как я уже сказал, тут важно все посчитать и ничего не упустить. Только в таком случае сэкономить и не обмануться вполне возможно.

Один из типовых проектов Есть из чего выбрать

Все фотоматериалы предоставлены строительной фирмой.

Осталась покрасить или поклеить обои Без забора в наше время никак

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ