Наверх
vorle.ru

Услуги риэлтора. Дешево

Недвижимость

Нужно ли обращаться за помощью к специалисту во время купли-продажи недвижимости.

Вопросом "нужен ли риэлтор"  задается каждый при покупке или продаже квартиры, дома или даже гаража. Ответить на него однозначно сложно. Учитывая, что услуги этого специалиста обходятся не дешево.

Огласите весь список!

Все мы считаем, что основной задачей риэлтора заключается подбор подходящего нам варианта жилья, по заранее оговоренным условиям. С одной стороны это так. Однако, круг вопросов, которые должен решать этот специалист по недвижимости намного шире.  

Собираясь нанять риэлтора, ознакомьтесь с предлагаемыми услугами, которые необходимо включить в договор, под которыми подписываются обе стороны.  Кроме того, чтобы не обременять себя лишней беготней, вы можете оформить доверенность на имя риэлтора. Так он сможет от вашего имени оформить многие документы. Учтите, что доверенность не дает право риэлтору подписывать важные юридические документы, такие как договор на получение заемных денег в банке, продажа/покупка квартиры без вашего участия.

Доверенность позволит вам не тратить свое время и силы на:

  • оплату различных пошлин в банке и регистрационной палате при покупке/продаже квартиры.
  • получение выписки из домой книги в жилищно-управляющей компании (ЖУК).
  • сбор документов о деятельности строительной компании, при покупке квартиры через долевое строительство.
  • оценка стоимости имущества, услугами эксперта независимой оценки.

Мало кто знает, что риэлтор, нанятый продавцом, должен вести дела и покупателя. То есть, должен собирать необходимые документы, оплачивать госпошлину. Не постесняйтесь задать вопрос об этом специалисту, обслуживающему сделку хозяев квадратных метров. Так вы сможете снизить свои расходы, которых и так не мало, при покупке жилья.

Сколько стоит?

Часто услуги риэлтора оплачиваются покупателем квартиры. На самом деле так и происходит. Часто оплачивать услуги риэлтора самим не надо – включите в заявленную стоимость продаваемой недвижимости эту сумму. Как правило, услуги риэлтора стоят 1-2 процента от стоимости объекта.

Конечно, можно и самому все сделать. Но если вы впервые проходите процедуру по купле-продаже недвижимости, будет немного сложно и, скорее всего, уйдет больше времени.  В любом случае у каждого свои приоритеты в решении подобных вопросов. Кому-то проще заплатить и не тратить на это время и нервы, а кто-то старается вникнуть во все вопросы и пройти каждый этап самостоятельно.

Экспертное мнение:

Виктория Божак, риэлтор:

-  Еще несколько лет назад риэлтор активно искал клиентам квартиры, штудируя сотни объявлений в газетах. Сейчас всю информацию по любой недвижимости можно найти в интернете. Только этого мало. Сейчас большинство сделок по купле-продаже квартир проходят с привлечением кредитов, ипотеки, с расчетами ценными бумагами.  Усложнилась и процедура оформления необходимых документов. Хороший риэлтор должен помочь клиенту не только купить недвижимость, но  сопроводить всю сделку, помочь разобраться с кредитами, которые предлагают банки. На сегодняшний день в среднем предлагают около 80 различных программ по кредитованию на покупку недвижимости. Самостоятельно разобраться в этом невозможно. Ведь с одной и той же справкой о доходах можно взять кредит от 10,5 до 15 процентов годовых.  Сейчас риэлтор должен уметь оказывать услуги по банковско-юридическому сопровождению сделки, избавив клиента от беготни по разным инстанциям, найти ему самый лучший и выгодный вариант, ну и конечно достойную, и, желательно, не очень дорогую квартиру.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ