Наверх
vorle.ru

Из квартиры - в дом

Недвижимость

Реальная возможность или рекламный трюк?

Жить в собственном доме – мечта значительной части населения городов. Однако сменить квадратные метры в многоэтажке на частное домовладение многие не решаются. Одни боятся, что не хватит денег от продажи квартиры на покупку, а другие – не справиться со всеми прилагающимся к дому проблемами.

Необходимо отметить, что взамен недешевых по сегодняшним временам "однушек" и "двушек" жителям городов рекламные проспекты предлагают настоящие коттеджи, земельные участки в клубных поселках за городом. Цены в рекламе весьма привлекательные.

Так насколько все-таки реально перебраться из каменного мешка где-нибудь на 12 этаже на землю. Специально для тех, кто мечтает жить на свежем воздухе, рассмотрим подробнее вопрос переезда из квартиры в собственный дом.

Качество жизни

Собираясь поселиться в собственном доме, определитесь, что в итоге вы хотите получить. Тут без помощи профессионального риэлтора не обойтись. Специалист поможет оценить и максимально выгодно продать имеющуюся недвижимость, предложит несколько вариантов домов, коттеджей или дач по вашим деньгам. Кроме того, если средств не хватает, можно оформить ипотечный кредит. А если рассматривать варианты за городом, то даже в пределах 10-15 километровой зоны цены приятно отличаются. Это значит, что вы сможете позволить себе лучшее.

Новое слово в малоэтажном строительстве – клубные поселки. Покупатели недвижимости здесь получают преимущества отдыха на природе в сочетании с комфортом городской жизни. Неподалеку от дома будет вся инфраструктура -  магазины, аптека, медпункт, спортзал, детская площадка, место для занятия спортом. Как правило, продажа недвижимости здесь ведется напрямую, без посредников, и вам не придется переплачивать комиссию.


Где жить дороже?

Немаловажный вопрос, который стоит выяснить перед покупкой дома, сколько будет стоить его обслуживание, каковы ежемесячные расходы по его содержанию. Часто люди не задумываются о том, что проживание в частном секторе или за городом обходиться несколько дороже, чем в квартире. Жителям частного сектора необходимо оплачивать не только коммунальные услуги - электричество, воду, газ - но и за обслуживание дорог, вывоз мусора, охрану (если это клубный поселок).

Жилье за городом подойдет для хозяйственных людей, больших семей с детьми и внуками. Вас будет окружать природа, свежий воздух, здесь можно разбить сад, а если есть участок, то и выращивать свои овощи и фрукты. Прелестей жизни за городом множество.

Подсчитаем активы

Средняя площадь двухкомнатной квартиры в "хрущевке" (а такое жилье в регионах ЦФО по-прежнему остается самым распространенным) - 44-47 м2. В зависимости от  столицы региона стоить она будет от 1 500 тыс.руб. до 2,5 млн. руб.


Сегодня, продав такое жилье, можно купить добротный деревянный дом с различными хозяйственными постройками, жилая площадь составит - 40-80 квадратных метров. Это хорошая возможность расширить жилплощадь. Правда, стоит оговориться, что дом, скорее всего, будет ровесником "хрущевки", а то и старше. Варианты получше, поновее, подороже – к примеру, часть дома в таунхаусе, рассчитанном на нескольких хозяев или небольшой коттедж в пригороде – потребуют больших вложений. А значит продажей одной квартиры вам не обойтись.

Кроме того, на стоимость дома влияет наличие земельного участка. Самые дешевые варианты – дома без просторного двора, сада и огорода. Таких много в городской черте, которая формировалась во времена массовой застройки городов "финскими" домиками. Правда, было это в 50-е годы, а значит -  жилье также будет не новым.

Кроме того, учитывайте тот момент, что ремонт в добротном, но "взрослом" доме, будет отличаться от "косметики" в квартире – из-за особенностей строительных технологий, скорее всего, он будет ощутимо дороже.

Экспертное мнение:

Виктория Божак, риэлтор:

- Переехать из квартиры в дом возможно. В каждом случае  нужен индивидуальный подход. Мой совет, прежде чем продавать квартиру, определитесь, для чего вам нужен дом, оцените свои финансовые возможности. После этого  стоит выбрать место, где вы хотели бы приобрести дом. Будет он находиться в черте города, пригороде или на расстоянии 50-100 километров от областного центра. От этого будет зависеть цена приобретаемой недвижимости. 

В настоящее время средний дом в городе по цене сопоставим с хорошей 3-4-х комнатной квартирой, примерно 2,2 -2,5 миллионов рублей. Можно купить дом и за 900-800 тысяч рублей. Правда, он будет небольшой площадью (до 60 кв. метров), возрастом от 60 лет и старше. В него придется еще вкладываться.  Если приобретаемый дом находится в районе, то не исключено, что, продав квартиру, останутся деньги и на переустройство купленного жилья.  Главное, чтобы, продавая квартиру, вам было где жить. А то придется переезжать в не обустроенный дом и параллельно делать ремонт. А это, как показывает практика, может затянуться на долгие годы.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ