Наверх
vorle.ru

Под крышей дома моего

Недвижимость

Верхний этаж – элитное жилье с видом на деньги.

Большинство из тех, кто покупает квартиру в многоэтажном доме, ставят условие – верхний этаж не предлагать. Покупка квартиры на крайнем этаже чревата многими весьма неприятными неожиданностями – протечка потолка, жара летом, а еще на чердачных помещениях могут поселиться голуби, соседство с которыми также может быть полным сюрпризов. Лишь небольшая часть покупателей недвижимости стремится поселиться "под крышей". Правда, выбирают они не обычные квартиры, а элитные пентхаусы.

Выше только облака

Слово "пентхаус" (англ. - penthouse) в словарях имеет определение как "элитное жилое помещение, расположенное на верхнем этаже здания, чаще на крыше". Говоря "пентхаус", мы подразумеваем элитную недвижимость, роскошь и богатство. В России долгое время пентхаусов как самостоятельного вида недвижимости не существовало, хотя уже с начала Х1Х века строились мансарды с террасами.

По одной из версий, пентхаус появился в 20 годах прошлого века, когда в США стали строиться особняки на крышах небоскребов. Жили там представители богемы, устраивавшие на крыше роскошные приемы и вечеринки. Есть еще один исторический факт, который может создать конкуренцию американской истории происхождения этих квартир. Так, в Англии ХVI века так называлось военное сооружение, пристраиваемое к домам в местности, где планировалось сражение. Это было временное сооружение с наклонной крышей, где солдаты, ожидая начало боя, проводили время.

Регионы с высоты пентхауса

В нашей стране рынок элитной недвижимости стал активно развиваться в середине 90-х годов. В регионах ЦФО пентхаусы появились не сразу, да и не стали привычным явлением. Первопроходцем среди регионов стала Тула – здесь такие квартиры стали строиться в конце 90-х. Правда, изначально пентхаусами называли преимущественно двухуровневые квартиры на последнем этаже многоэтажного дома и мансарды.

Орел. Смоленск.

На сегодня самыми неактивными в плане строительства "подкрышной" элитной недвижимости из городов присутствия Сети порталов ИА vRossii.ru, можно назвать Смоленск, где пока возводят квартиры мансардного типа, и Орел, где пентхаусы были построены в 2009 году.

Белгород. Воронеж.

Активно строительство ведется на Белгородчине, где разом возводятся несколько комплексов с пентхаусами.  Расположены они в хороших районах и имеют собственную инфраструктуру.

Липецк. Липецк.

Сложнее дело обстоит в Воронеже, Липецке и Брянске. Выяснить их месторасположение удалось только путем опроса сотрудников нескольких риэлторских агентсnв. К примеру, в Липецке пентхаусы располагаются в основном на периферии - районах Сокол, Сырский Рудник.

Тула. Курск.

В Курске до недавнего времени о пентхаусах и вовсе не было слышно – строительство первого из них должно закончиться в ближайшее время. Однако, как стало известно, строят здесь с размахом. Помимо самих квартир есть возможность пользоваться крышей – к каждой прилагается терраса около 500 квадратных метров.

Как правило, в домах, особенно новостройках, для владельцев элитных квадратных метров сразу предусмотрены парковочные места или гаражи (за отдельную плату), магазины, салоны красоты и фитнес-центры.

Что почем?

Пентхаусы – один из самых дорогих видом жилой недвижимости в многоквартирных домах. Стоимость квадратного метра здесь складывается из нескольких параметров – район застройки, наличие шикарного вида из окон, есть или нет терраса, сколько уровней в квартире. Кроме того, важна планировка и степень благоустроенности. В большинстве городов ЦФО компании-застройщики предлагают квартиры-студии или помещения со свободной планировкой, где владельцы смогут сами все спланировать. Такие квартиры продаются без ремонта, с черновой отделкой.


А если вы хотите купить элитное жилье с ремонтом – готовьтесь выложить в зависимости от региона от 40-60 тысяч за квадратный метр до 80 и более тысяч рублей.

Экспертное мнение:

Виктория Божак, риэлтор:

- Примерно 20 процентов рынка недвижимости приходится на элитное жилье. Это. Как правило, большие квартиры в многоэтажных домах, пентхаусы.  По своему названию — элитные, можно понять, что приобрести их могут не все. Эта недвижимость рассчитана на определенный, узкий круг людей - успешных бизнесменов, или тех, кто, проработав долгое время на Севере, решил переехать в центральный регион России.

В последнее время стало популярным строить пентхаусы. Связано это с тем, что они стоят очень дорого и застройщики за счет таких квартир пытаются увеличить свою прибыль. Чаще всего строятся квартиры-студии от 130 квадратных метров. Покупатель сам может планировать, где ему ставить перегородки. Правда, если он захочет впоследствии продать свою квартиру, то нужно будет оформлять документы о перепланировке и получать соответствующий технический паспорт. Покупателей на элитное жилье в многоквартирных домах не много. Это связано с тем, что продают "голые стены" на последнем этаже и покупатель должен еще вложиться в приобретенную квартиру.   Не стоит забывать и о том, что может протечь крыша, или вы сами зальете соседей снизу.  Да и продаются эти квартиры долго и плохо. Может уйти несколько лет, пока найдется ее владелец.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ