Наверх
vorle.ru

Перепланировка как она есть

Недвижимость

Специалисты рекомендуют: не доводите дело до суда.

Покупая жилье, каждый из нас планирует ремонт, а кто-то и вовсе перестраивает его "под себя". При этом в редких случаях мы задумывемся над тем, чтобы заранее оформить все переносы стен и дверных проемов. А потом начинаем судорожно собирать документы, искать посредников и платить немалые деньги за подготовку необходимой документации.

Перепланировка или переустройство?

Для начала давайте определимся в понятиях, что является перепланировкой, а что переустройством. Жилищный кодекс РФ под перепланировкой понимает любое изменение конфигурации помещения - демонтаж, перенос межкомнатных перегородок, оконных и дверных проемов. Переустройство – установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарного, технического или любого другого оборудования.

Специалисты говорят, что легче сразу сделать перепланировку или переустройство по закону, нежели потом бегать по инстанциям, оформляя необходимые документы.

Суд да дело

Рассмотрим сложный случай: стены перенесены, но не оформлены, или перепланировка была сделана прежними хозяевами квартиры, а потом искусно замаскирована. В этом случае нужно быть готовым к тому, что узаконивать перепланировку вам придется через суд.

Как это сделать? В первую очередь  необходимо обратиться в БТИ, с собой нужно иметь  паспорт  и правоустанавливающие документы на квартиру. В назначенное время к вам придет техник и составит технический паспорт на квартиру с перепланировкой.

Когда вы получите на руки новый документ, заказывайте технический проект или заключение. Сделать это можно либо в том же БТИ либо в удобной для вас проектной организации.

Итак, пакет документов у вас на руках. Обращайтесь в районную администрацию для получения распоряжения администрации или в суд за решением о сохранении помещения в перепланированном виде.

В суд необходимо составить исковое заявление, подготовить правоустанавливающие документы на данное жилье (подлинники или нотариально заверенные копии), а также заключение о возможности оставить квартиру в переустроенном или перепланированном состоянии. Делает такое разрешение лицензированная организация. Кроме того, необходим технический паспорт и согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя, в том числе временно отсутствующих, если жилье не было приватизировано.

Обратите внимание! Заключение, разрешающее оставить квартиру в переустроенном или перепланированном виде должна составлять только уполномоченная организация. Если проектировщик не даст положительный вердикт, то и нет смысла обращаться в суд – квартиру придется восстановить до первоначального вида.  

Лучше рано, чем поздно

Как оформить перепланировку, которую вы только собираетесь сделать? Точно также, как и в первом случае, отправляйтесь в БТИ с заявлением на изготовление технического паспорта. Срок изготовления этого документа – 14 дней, стоимость – около тысячи рублей. Затем с техпаспортом, проектом перепланировки, заявлением, правоустанавливающим документом на квартиру обращайтесь в администрацию района или муниципального образования.

Ваш проект будет рассмотрен на комиссии при администрации, которая даст разрешение на перепланировку. Единственное условие – должны быть соблюдены все правила и строительные нормы.

Закончив работы, снова отправляйтесь в БТИ, вызывайте техника и через 10 дней получаете новый техпаспорт, с которым снова идите в администрацию для получения распоряжения о сохранении квартиры в перепланированном виде.

Затем необходимо будет получить кадастровый паспорт на квартиру, а затем обратиться в Управление службы государственной регистрации, кадастра и картографии для регистрации и получения нового свидетельства о праве собственности на квартиру.

По мнению экспертов, этот вариант хотя и требует больше времени и усилий, но это только на первый взгляд. Помните, что сделанную незаконно перепланировку суд может потребовать устранить. В этом случае вам придется восстанавливать все в прежнем виде, да еще и заплатить штраф порядка двух с половиной тысяч рублей.

Правда, специалисты считают, что такая ответственность за проведение неузаконенной перепланировки часто не соответствует степени вмешательства в конструкцию дома. Есть случаи, когда после ремонта появляются трещины, а это уже опасно для жизни других жильцов.

Сколько стоит?

Во сколько в среднем обойдется оформление перепланировки отдельно взятой квартиры? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от масштабов запланированных работ: одно дело, если вы перенесли дверь, а совсем другое – снесли все стены.

Оформление перепланировки до начала строительства обойдется дешевле, чем узаконивание через суд. Будете ли вы обращаться к юристам или сами пройдете все этапы узаконивания включая суд? Какую проектную организацию выберете? Сколько инстанций вам нужно будет обойти? Все эти факторы влияют на окончательную сумму.


Оформление перепланировки через суд при условии использования помощи профессионального юриста в регионах ЦФО обычно обходится от 10 и более тысяч рублей. В эту сумму не входят судебные пошлины и стоимость проектных документов. техпаспорта и т.п. Как правило, при расчете стоимости услуг посредников учитывается и продолжительность всего процесса. Если бегать по инстанциям посреднику придется дольше трех месяцев, готовьтесь на дополнительные траты.

Мнение эксперта:

Виктория Божак, риэлтор

Часто перепланировки делают в неудобных "хрущевках". К примеру, в однокомнатных квартирах многие переделывают темную кладовку в кабинет. Самые распространенные перепланировки. Когда в "хрущевках" совмещают кухню с комнатой или утепляют балкон, присоединяя его затем к залу. В случаях, когда в комнате имеется два окна. Некоторые владельцы разбивают ее на две части. Причем часто делают это не шкафом, а строят именно стенку. Такие кардинальные перестройки необходимо оформлять в обязательном порядке.

Есть и "подводные камни". Мало кто знает, что нужно узаконивать снос встроенных шкафов и антресолей, какие строились в старых домах.  

При покупке квартиры, особенно если речь идет об ипотеке, необходимо требовать у хозяев техпаспорт. Если его нету или есть подозрения, что имеет место быть перестройка жилья, лучше настоять, чтобы продавец заказал этот документ. Иначе, вероятен вариант, что спустя некоторое время вам придется сами ходить по инстанциям, собирать документы и тратить собственные деньги.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка