Наверх
vorle.ru

На уДАЧУ

Недвижимость

Купить дачу для отдыха всей семье или выращивания свежих овощей и фруктов – мечта многих.

В последнее время иметь собственную дачу стало очень модным. Многие горожане, когда-то приехавшие на постоянное место жительства в город, уже не имеют возможности отдыхать в деревнях у родственников. А кто-то покупает землю с целью надежно инвестировать накопленные деньги. Есть и те, кто после приобретения участка, становится активным огородником или садоводом. Объединяет этих людей одно – перед покупкой надела все они сталкиваются с одинаковыми вопросами – когда и где купить, как не переплатить, на что обращать внимание, выбирая среди нескольких вариантов?

Когда же выгоднее приобретать дачу?

Покупка дачи – дело ответственное. Этот участок по закону не может быть меньше шести соток. На сегодня в эконом-классе самым востребованным форматом является площадь от 7 до 15 соток. В элитном сегменте в приоритете участки от 20 до 100 соток.

Покупать участок нужно весной или осенью. В это время года видно не низкий ли он, не стоит ли в нем вода, какая земля. В другие времена года велика вероятность купить глину, да еще с грунтовыми водами на поверхности, потом замучаетесь землю камазами привозить.

Полезный совет. Поговорите с соседям, обязательно найдется тот, с кем продавец ваш "не дружит". Такой человек  все тайны выложит – и про участок, и про дом, если таковой на нем имеется, и про расценки. Вот вам и карты в руки. Сразу станет понятно, что покупаете и стоит ли это запрашиваемых денег.

Почем сады-огороды?

Дачные расценки – вопрос весьма субъективный. Цены на землю и меющиеся на ней постройки не всегда зависят от рыночной коньюктуры. Многие продавцы устанавливают цену "с потолка", отталкиваясь подчас от собственных нужд. Какая именно им сумма в данный момент нужна, ту и запрашивают.

Второй вариант, когда владельцы недвижимости ориентируются на спрос – по какой цене продастся, та и хороша. В таких случаях, чаще всего у владельцев бывают готовы не все необходимые документы. Это значит, что вам придется побегать самому, либо доплатить "за беспокойство" самим хозяевам, у которых в подобных случаях клиентов хоть отбавляй.  

Хорошим аргументом в данном вопросе может стать информация о наличии похожих участков по соседству с более низкой ценой. Правда, козырь этот срабатывает только в том случае, если информация соответствует действительности.

Какие документы нужны?

Самой распространенной ошибкой во время сделок с садово-огородными участками является то, что имя нового владельца просто вписывается в членскую книжку дачного или садоводческого общества. Покупатель таким образом вводится в заблуждение, чреватое потерей и денег и имущества.

Считая себя законным собственником земли, покупатель строит на ней дом, обзаводится "хозяйством", а потом выясняется, что владельцем земли является не он, а прежний хозяин, чьи данные внесены в документы о госрегистрации. Разрешить спор можно будет только в судебном порядке.

Важно знать, что владельцем конкретного земельного объекта может быть только гражданин, прошедший кадастровую госрегистрацию земли. Поэтому во время оформления сделки необходимо ознакомиться с документами:

- кадастровым паспортом;

-свидетельством о праве собственности на земельный участок;

- кадастровым планом;

- межеванием.

Если дача или участок находится в кооперативе, необходимо, чтобы продавец подписал заявление о выходе из него на имя председателя. Кроме того, просите у продавца выписку из регистрационной палаты об отсутствии арестов и запрещений на объект недвижимости, заверенное нотариусом. Не лишними будут согласие его супруги (супруга) на продажу земельного участка, справка из налоговой об отсутствии задолженности по плате налогов на землю, справка об отсутствии прописанных по адресу земельного участка лиц, а если на участке нет строений, то и соответствующую справку из БТИ.  

Как и любая сделка купли-продажи, покупка дачи тщательной подготовки и проверки.

Заборный вопрос

Есть еще несколько нюансов, на которые следует обращать внимание при совершении "дачных" сделок.

Обратите внимание, не удивляйтесь, на забор, который ограждает участок, а также на размещение дома на территории участка относительно соседей, и его этажность.  Все эти факторы могут стать причиной конфликта с соседями или даже с органами власти. Юристы поясняют, что если забор не соответствует требованиям законодательства (не достаточно прозрачен, создает большую тень на соседском участке), и у вас нет письменного согласия соседей и председателя дачного кооператива, то можете готовиться к его сносу на основании судебного решения.

Экспертное мнение

Виктория Божак, риэлтор:

 - Стоимость дачного участка зависит от многих параметров. Если это земля сельхозназначения, то покупка вам обойдется дешевле, чем участка под ИЖС. На стоимость влияет удаленность от областного центра, близость к остановкам общественного транспорта, есть ли на участке подведенные коммуникации (вода, электричество, газ).  Дачный участок без домика будет стоит дешевле, чем тот, на котором есть жилое строение.  Также нужно учитывать количество соток, и оформлен ли дачный участок в собственность.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ