Наверх
vorle.ru

Порядок в районе гарантирую

Недвижимость

Как не превратить процесс аренды жилья в очередной повод для анекдотов.

Объявление в газете: "Сниму квартиру. Порядок в районе гарантирую".

Арендовать квартиру довольно хлопотно. Кому хоть раз приходилось снимать жилье, могут часами рассказывать истории по этому поводу. Подводных каменей столько, что неискушенному человеку легко попасть в ловушку опытных агентов.

Что же нужно учитывать и что необходимо знать, если вы решились арендовать квартиру?

Район

Прежде, чем сесть на телефон, необходимо определиться с районом будущего проживания. Снимать квартиру лучше в удобном для себя месте – нет смысла платить за жилье приличные деньги, если каждый день по три часа добираться до работы.

В центре города арендная плата в полтора-два раза дороже, чем в спальных районах.

Кроме того, важно заранее выяснить, насколько близко находится остановка. Бывает что в объявлении фигурирует формулировка "шаговая достпность", а вышагивать придется час.

Номер телефона

Обратите внимание, что в объявлениях, будь это газета или доска в интернете, некоторые номера телефонов повторяются. Это значит, что на том конце провода вам ответит либо агент по недвижимости либо информационно-справочное бюро, за услуги которых придется заплатить по их тарифу. Как правило, в случае заключения договора аренды вознаграждение составляет от 50 до 100 процентов от месячной суммы.  

Начав сотрудничество с агентством, обязательно спросите, организует ли оно встречу с владельцем на предлагаемой квартире или просто предоставляет список адресов. В последнем случае вы рискуете заплатить деньги и остаться без жилья.  

Кто собственник?

И так, вы пришли в квартиру. Выясните, кто ее собственник. Необходимо убедиться, что человек, который показывает вам квартиру, имеет право ее сдавать.

Не стесняйтесь просить показать паспорт или документ, удостоверяющий личность, а также документы на квартиру. Неплохо бы также удостовериться, что нет долгов за коммунальные услуги, иначе вы рискуете в любой момент быть отключенными от них.

Торг уместен

Осмотрите внимательно квартиру – наверняка, найдется то, на чем можно сэкономить. Тут много вариантов. Владельцы, как правило, сначала называют немного завышенную цену, стараясь вытянуть из снимающего побольше денег. Всегда нужно торговаться – подтекающий кран, отсутствие поблизости магазинов, первый и верхний этаж, отсутствие мебели. В этом нет ничего неприличного. Хуже будет платить завышенную цену.

Комментарий эксперта

Виктория Божак, риэлтор:

- Договор аренды заключается только между арендодателем и тем, кто снимает жилье. У третьего лица может быть только доверенность на заключение подобного договора, но не от своего имени.

В договоре прописывается финансовая сторона вопроса -  деньги за наем платятся за месяц вперед, а квартиросъемщик пишет расписку о том, что отдал деньги.

Обязательно должны быть указаны:

- Срок аренды, а также данные обеих сторон.

- Срок оплаты снимаемой квартиры (сумма, какого числа вносится плата). Также можно прописать неустойку (пеню) за просроченный платеж.

- Площадь квартиры, количество комнат, полный адрес, где расположена сдаваемая жилплощадь.

- Какими документами подтверждается право собственности арендодателя.

- Все жильцы квартиры – их данные вписываются в договор.  

Полностью прописываются права и обязанности сторон, срок в течении, которого квартиросъемщик освободит квартиру после окончания срока действия договора, за какой период перед освобождением квартиры обе стороны должны уведомить друг друга и в какой форме.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ