Наверх
vorle.ru

КАПИТАЛьное вложение

Недвижимость

Стоит ли затраченных усилий капитальный ремонт в квартире, выставленной на продажу?

У каждого, кто решил хотя бы однажды продать свое жилище, разные на это причины. Кто-то расширяет имеющуюся жилплощадь, кому-то срочно понадобились деньги – в любом случае все мы ходим получить от предстоящей сделки максимум выгоды.

Как "удорожить" квадратные метры -  угадать трудно. Сегодня мы подготовили для вас несколько полезных советов.

Ремонтировать или нет?

Тысячи продавцов недвижимости ломают голову над вопросом – стоит ли ремонтировать квартиру, если она в среднем или плохом состоянии? Специалисты дают однозначный ответ – смысла нет, так как вложенные в ремонт деньги вряд ли вернутся к вам обратно.

Покупая квартиру, многие не обращают внимания на ремонт, так как в любом случае будут переделывать помещение по своему вкусу. А вы затратите на капитальные работы минимум от 200 тысяч рублей – сумма зависит от масштаба работ, региона и исполнителей. Как быстро продастся квартира по цене, учитывающей эту сумму, никто не скажет.

Специалисты рекомендуют, если состояние жилья – среднее, необходимо ее просто привести в товарный вид. Сделать это очень просто - выбросить весь ненужный мусор, разобрать кладовки, начистить до блеска сантехнику, настроить освещение, особенно в зимнее время, чтобы в комнате горела не одна лампочка. А если квартира "убитая", то вас выручит небольшой косметический ремонт.  

Однако, "косметика" не спасет вас, если недвижимость находится в элитном доме. Если в квадратных метрах в вашем случае ценны только они сами, даже не пытайтесь наводить красоту – покупатели не оценят. В большинстве случаев они будут делать ремонт, соответствующий их статусу и вкусу. Да и проблема немедленного вселения их вряд ли будет волновать. Платежеспособному клиенту даже проще купить квартиру совсем без ремонта, чем переплачивать лишние деньги за то, что все равно придется переделывать.

Разумеется, речь не идет о квартирах с уже готовым евроремонтом. То же самое относится и к перепланировкам. Не исключено, что то, что есть, вы продадите быстрее.

Что не следует делать?

Иногда с помощью ремонта пытаются скрыть следы протечек, особенно на верхних этажах. В любом случае покупатели в первую очередь интересуются состоянием крыши и адекватностью соседей. Лучше не скрывать существующие проблемы, так как впоследствии можно оказаться в весьма неприятной ситуации. В последнее время договоры купли-продажи составляются грамотными юристами, которые вносят туда пункт о предоставлении недостоверной информации и ответственности за такое умолчание.

Это же касается и незаконных перепланировок. Скрыть следы перестройки вряд ли удастся. Если вы все-таки сносили стены – приведите в порядок документы, иначе стоимость квартиры может существенно снизиться. А если были не узаконенные проемы в несущих стенах, то можно очень долго продавать квартиру. Вряд ли найдется много желающих делать проекты, получать согласования, платить штрафы задним числом.

Комментарий эксперта

Виктория Божак, риэлтор:

- Делать или не делать капитальный ремонт зависит от продавца - как быстро он хочет продать свою недвижимость и за какую цену.  Здесь есть свои плюсы и минусы. Квартира без капитального ремонта по ценам регионов ЦФО будет стоить дешевле на 100-150 тысяч рублей. Зато ее купят быстрее. Можно сделать предпродажный капитальный или частичный ремонт и повысить стоимость своих квадратных метров тысяч на 300 (включить работу и материалы). В этом случае поднимается не только цена, но и время ее продажи. Покупателя будет найти сложнее. Ведь ремонт, который вы сделали, может не понравиться покупателю. Угадать здесь сложно. В любом случае продавец должен решать сам делать предпродажный ремонт или нет.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ