Наверх
vorle.ru

Квартира мечты: миф или реальность

Недвижимость

Как купить квартиру и не пожалеть о выборе.

Для подавляющего большинства людей покупка какой-либо недвижимости становится весьма значимым событием в жизни. Процесс выбора и покупки – это достаточно большой стресс, так как обстоятельства невольно меняют привычный ход жизни. Усугубляет ситуацию еще и то, что зачастую приобретатели недвижимости не совсем точно представляют, что хотят получить.

Специалисты по купле-продаже жилой недвижимости советуют придерживаться нескольких правил.

Идеальная квартира? Не, не бывает

Собираясь приобрести жилье, мы часто представляем, как оно должно выглядеть. Так сказать, рисуем себе идеальный образ. Особенно этому подвержены женщины – в нарисованном в мыслях жилище уже повешены занавески, расставлена мебель и так далее.

Однако, заходя в чужое жилье, обустроенное по вкусу и возможностям хозяев, и не обнаружив всего этого в реальности, покупатель часто разочаровывается. Поиски "той самой" жилплощади продолжаются. Счет просмотренных вариантов может исчисляться в десятках, а в результате человек вернется к самому первому варианту.

Главный совет, который дают эксперты рынка недвижимости – забудьте  придуманный вами образ идеальной квартиры. Вы платите, по сути, за стены. Пройдитесь по комнатам, посмотрите, насколько вам будет удобно здесь передвигаться, возможна ли в случае необходимости перепланировка. А уют – это дело наживное.

Впечатление от первого впечатления

Кто хоть однажды покупал квартиру, помнит наверняка случаи, когда, только переступив порог, возникало желание сразу развернуться и уйти. Причин этому может быть много – навязчивая домашняя живность, шумные хозяева, красные обои в коридоре. Не поддавайтесь эмоциям. Пришли – значит смотрите, может этот вариант как раз подходит вам самым лучшим образом.

В случае, если вы все-таки покинули квартиру, но она вам вспоминается - договоритесь еще раз о показе.

Днем виднее

Настаивайте на осмотре квадратных метров в дневное время. Электрическое освещение, которое включается вечером, часто прячет недостатки "по углам". Вас должно насторожить, если хозяин упорно отказывается показать квартиру днем.

Оптимальное время просмотров – полдень, когда вы можете оценить естественное освещение - солнечно или придется жить под "лампой".

При дневном освещении проще оценить состояние пола, системы отопления, потолков. Это сразу поможет спрогнозировать, насколько жилье нуждается в ремонте. Даже если квартира по своей планировке и расположению вам понравилась, вы должны знать, надо ли будет вкладывать дополнительные средства.

Последний взгляд

Итак, вам понравилась квартира. Все устраивает – в самой жилплощади, документах, продавцах.  Прежде чем вносить аванс, днем подойдите к дому, обойдите его со всех сторон. Необходимо оценить возможность парковки, близость больницы, аптек, магазинов, школ, детского сада и других необходимых служб.

Кстати, ориентация на объекты инфраструктуры стала набирать обороты в последние годы. Так, многие, желая дать ребенку достойное образование, меняют свои квартиры на жилье поближе к выбранной школе или вузу. Кто-то выбирает парки и скверы поблизости от дома, планируя многочисленное потомство. Пожилое поколение прогулкам предпочитает наличие поблизости достойных врачей и поликлиник.

Мнение эксперта

Виктория Божак, риэлтор:

-  Совсем идеальную квартиру купить нереально. Но приблизиться к желаемому можно. В первую очередь нужно проверить у покупателя документы на квартиру (подтверждающие право собственности, наследования, если покупать жилье в ипотеку, то у продавца должен быть кадастровый паспорт на квартиру).

Дальше смотрим саму квартиру. Если это первый этаж, то проверяем нет ли запаха из подвала (лучше всего это будет чувствоваться в туалете).  Если последний этаж — смотрим потолок на подтеки. Даже если их заделали, то будет видно. Можно спросить у соседей протекает ли крыша или нет, когда ее перекрывали. Внимательно просмотреть стыки стен на наличие щелей.

В новостройках стоит обратить внимание на балкон. Не редки случаи, когда есть большие щели, иногда отсутствуют куски в полу. 

Обязательно проверьте всю сантехнику, как она работает, не подтекает ли. Проверьте работу всех кранов - включите на некоторое время воду. Это позволит увидеть, подтекают трубы или нет.

Если в квартире стоит электрическая плита, то включить ее и убедитесь, что она работает. Проверить необходимо и газовую плиту.

Окончив осмотр квартиры, поговорите с жильцами с других этажей и квартир.  Узнайте  побольше о соседях, с которыми вам, возможно, предстоит жить. И только после этого решайте -  подходит вам эта квартира или нет.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ