Наверх
vorle.ru

Приметы весны

Недвижимость

С наступлением теплых дней жизнь оживляется, в том числе и на рынке недвижимости.

О времена, о цены!

Уже привычно, что цены на недвижимость заметно меняются в зависимости от времени года. Для простого обывателя, который на эту стезю встает при необходимости купить или продать жилье, такое колебание может показаться непривычным. Однако, профессионалы легко могут спрогнозировать возможные качки цен в ту или иную сторону. Некоторые даже манипулируют своим владением ситуацией и то "придерживают", то "отпускают" квартиры.

По весне, как правило, рынок недвижимости замирает, в ожидании хотя бы минимального роста цен.

Новое или вторичное жилье – вне зависимости от категории  - дорожает. Исключение, по мнению аналитиков, может составить только квартиры в совсем старых домах, где "прибавлять", в общем-то, не за что.

Расчет стоимости недвижимости, приобретаемой в рамках реализации Федерального закона от 21 июля 2007 г. N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", ведется на основании приказа Минрегионразвития от 27 декабря 2012 г. N 554, который определяет передельные расценка за квадратный метр. Напомним, что он ощутимо отличается от реально запрашиваемых продавцами цен.

А что в регионах?


Журналисты ИА vRossii.ru опросили экспертов в регионах ЦФО, каких цен ждать в ближайшее время на рынке недвижимости:

Белгород

Предельная стоимость 1 кв. м. общей площади жилых помещений, установленная Минрегионразвития РФ - 29 700 рублей.

Средняя рыночная стоимость 1 кв. м.  - 56 418 руб.

Сергей Бондарев, директор жилищного накопительного кооператива в Белгороде:
- С февраля по май  2013 года цены на недвижимость вырастут на 5-8 %. Весной цены в нашем регионе растут медленнее, чем осенью, поэтому большого скачка не предвидится, но делать точные прогнозы очень сложно. За прошлый год цены  на жилье выросли на 30%, в этом  году, полагаю, вырастут на 20 %, будем  надеяться, что не больше. В  Белгороде и области ощущается большой дефицит жилья. Особенно остро стоит вопрос в областном центре. Чтобы снизить цены и уменьшить дефицит жилья эконом-класса, необходимо строить в два раза больше, чем сейчас.


 Брянск

Предельная стоимость 1 кв. м. общей площади жилых помещений, установленная Минрегионразвития РФ – 26 850 рублей.

Средняя рыночная стоимость 1 кв. м.  - 34 000 рублей.

Андрей Зайцев, владелец агентства недвижимости:
- Сейчас цены вышли на докризисный  уровень. Сезонное подорожание если и будет, то только на маленькие квартиры (1,2-комнатные). Скорее, будет скачок, нежели "сезонное подорожание". Возможно, временное снижение на рынке новой недвижимости из-за "нестандартного" конкурента-застройщика, который предлагает квартиры  с низкими потолками и однотипной планировкой - за счёт этого низкая стоимость "квадрата". 
Средняя цена за "первичку" - 30-35 тысяч рублей за кв. м., за "вторичку" - 33-38 тысяч рублей.


Воронеж

Предельная стоимость 1 кв. м. общей площади жилых помещений, установленная Минрегионразвития РФ – 29 450 рублей.

Средняя рыночная стоимость 1 кв. м.  - 43 000 рублей.

Сергей Черных, агент по недвижимости:
- Мы сравниваем статистику по годам. Пока в 2013 году что-то предугадать сложно. Ценник уже достиг безумных размеров. По сравнению с прошлыми годами, цена на среднестатистическую квартиру выросла на 800 тысяч. А спрос падает, с чем это связано - неизвестно. Спрос на "долевку" выше, чем на "вторичку". В зависимости от срока сдачи дома, цена может повыситься на 40 тысяч за однокомнатную квартиру. Перед новым годом цена выросла - на 1 тысячу рублей на квадратный метр.  Сейчас тоже есть рост цены, но незначительный.  Ажиотаж у покупателей обычно весной, но вот будет ли он в этом году? Неизвестно.


Курск

Предельная стоимость 1 кв. м. общей площади жилых помещений, установленная Минрегионразвития РФ – 24 250  рублей.

Средняя рыночная стоимость 1 кв. м. - 32 000  рублей.

Роман Иноземцев, риэлтор:
- Есть стабильная рыночная ситуация. Традиционно, в апреле-мае повышается спрос на недвижимость. Цены на жилье будут расти вне зависимости от других обстоятельств. Сезонное повышение будет 5-10 процентов от цен января.  Дальнейшее повышение или стабилизация цен на недвижимость будет зависеть от ситуации в стране, а также от политики крупных застройщиков.  Можно ориентироваться, в цене квадратного метра, на них.  В том случае, если они поднимут цены на новостройки, вырастет цена и на вторичном рынке жилья.


Липецк

Предельная стоимость 1 кв. м. общей площади жилых помещений, установленная Минрегионразвития РФ – 28 550  рублей.

Средняя рыночная стоимость 1 кв. м. - 45 000  рублей.

Александр Беляков, городское управление недвижимости:
- Сейчас сложно сказать, ожидается ли подорожание цен, поскольку этот процесс всегда непредсказуем. На данный момент средняя цена за квадрат на вторичном рынке (опять же, все зависит от расположения объекта) составляет, примерно 45 тысяч. В прошлом году наблюдалось два небольших повышения: осенью, где-то в сентябре-октябре и в марте. В среднем цены повышаются на 2-3%.


Орел

Предельная стоимость 1 кв. м. общей площади жилых помещений, установленная Минрегионразвития РФ – 25 300 рублей.

Средняя рыночная стоимость 1 кв. м. - 33 300  рублей.

Вера Рожновская, исполнительный директор риэлтоского агентства:
- Такого явления как сезонное подорожание уже нет. Например, в 2012 году в Орле застройщики четыре-пять раз поднимали стоимость квадратного метра. За первичным рынком тянется "вторичка". Начальная стоимость зависит от условий выделения земельных участков, затраты на стройматериалы и так далее. Рыночная цена включает еще больший круг факторов. С уверенностью можно сказать, что дешеветь квартиры не будут.


Смоленск

Предельная стоимость 1 кв. м. общей площади жилых помещений, установленная Минрегионразвития РФ – 34 500 рублей.

Средняя рыночная стоимость 1 кв. м. – 42 000  рублей.

Владмир Тимохов, риэлтор:
- Рынок недвижимости в Смоленске имеет равнонаправленные тенденции. Стабильный спрос с некоторым повышением наблюдается на новое жилье, не старше 5 лет. Так же на уровне держится старое жилье (сталинки прошедшие капремонт) в центре города. В основном же жилье старше 5-и и особенно 20-и лет снижается в спросе и теряет в цене.

Сезонное подорожание если и ожидается, то небольшое (до 1-2 %), т. к. у населения невысокая покупательная способность. Приблизительные средние цены на жилье можно вывести такие: центр города — 45000 руб/кв.м, периферия — 39000 руб/кв.м.


Тула

Предельная стоимость 1 кв. м. общей площади жилых помещений, установленная Минрегионразвития РФ – 30 500 рублей.

Средняя рыночная стоимость 1 кв. м. – 42 500  рублей.

Ольга, сотрудник агентства недвижимости:
- Средняя цена за кв. м в новостройке - 44 422 рублей (выросла на 2.09%). Высокий спрос на приобретение недвижимости в Туле в новых домах можно объяснить несколькими причинами: качество, низкими темпами строительства на фоне высокого спроса, близость к Москве. Так, например, цены в Туле в среднем ниже, чем в Калуге, на 10-15%.

Если все названные условия сохранятся, стоимость квартир в новостройках Тулы будет по-прежнему стабильно увеличиваться.

Как правило, покупка жилья на рынке "вторички" - операция куда более осуществимая и имеющая больше вариантов. Но и в этом сегменте уже более полугода наблюдается рост стоимости квадратного метра при тенденции к уменьшению количества предложений. Сейчас средняя стоимость на вторичном рынке - 45 823 рублей за кв.м. (+1.21% за год).

Что касается стоимости квадратного метра, то на нее существенно влияет местоположение объекта, а также высотность дома, в котором квартира расположена. Так, покупка квартиры в Туле в Зареченском районе в домах высотой 5 этажей и ниже обойдется от 38 тысяч рублей за кв.м  (это наименьшая цена в городе). А вот квартира в  высотном доме Советского района может обойтись более чем в 55 тысяч рублей кв.м.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ