Наверх
vorle.ru

Мокрая тема с дорогими последствиями

Недвижимость

Что делать, если вас затопили соседи.

Всемирный потоп в масштабах квартиры

Наверное, каждому из нас приходилось переживать неприятные моменты, когда с потолка внезапно начинала капать вода или на обоях появлялись мокрые разводы. Редкий владелец недвижимости ни разу не сталкивался с потопом по вине соседей или сам не вздрагивал, увидев на полу лужу.

Осыпающаяся штукатурка, отстающие обои, потеки и отнюдь не задорный звон капели – вот приметы надвигающегося потопа. А в голове сразу возникают мысли о необходимости проведения незапланированного ремонта. Кроме того, предстоит решить вопрос, как взыскать компенсацию с виновника и можно ли хоть как-то возместить понесенные затраты?  

- Если меня заливают - бегу наверх, трезвоню им в звонок, стучу в дверь, а если их нет, то всем их соседям, и всячески возмущаюсь! Однажды такое было, и сосед сверху извинился, подставил там у себя тазик и вызвал сантехника, - рассказывает одна моя знакомая. - Ну, а я ни разу никого не заливала, тьфу-тьфу-тьфу.... А если бы это случилось, я бы затаилась, как мышь, и ждала, что будет...

Хорошо, если у вас добропорядочные соседи, которые в полной мере осознают свою вину и готовы понести расходы. А если они сопротивляются? Тогда вам придется встать на тропу войны, в которой все правовые меры будут хороши.

Что делать?

Точку в потопном споре может поставить суд. В теории, чтобы иметь все карты и неоспоримые аргументы на руках, необходимо зафиксировать нанесенный урон на бумаге в официальных актах. Для этого необходимо пригласить специалиста компании, обслуживающей ваш дом или представителя аварийно-диспетчерской службы, а также самого виновника. Если он по какой-либо причине не сможет присутствовать, обязательно официально сообщите ему о предстоящем обследовании на предмет определения размеров нанесенного ущерба.

Необходимо отметить, что если соседи вам хамят, то такой вариант развития событий будет с большой вероятностью учтен в вашу пользу.

Еще один момент – в акте должны быть указаны все детали, с примерной ценой и обоснованием. Иначе вы рискуете получить копейки за штучный паркет, привезенный на заказ, или вам оплатят ведро краски за испорченную художественную фреску на стене.

Кроме того, вам придется доказать, что потоп произошел именно по вине неосмотрительности соседа, который проворонил и не починил вовремя подтекающую трубу в своей квартире.

Не стесняйтесь прикладывать детальные фотографии с места стихийного бедствия квартирного масштаба. Все это наглядно продемонстрирует, насколько существенный был причинен ущерб. А вот моральный вред в России вам, скорее всего, не возместят, так как оцениваются только имущественные убытки, а компенсация эмоциональных страданий в законодательстве не предусмотрена. Однако это не значит, что не стоит включать подобные исковые требования – судьи тоже живые люди и им не чужды переживания. Да и фактор везения никто не отменял.

Кстати, в соответствии с Гражданским кодексом лицо, затопившее вас, виновно априори. И именно ему придется доказывать, что это не так.  Как показывает практика, сделать это получается лишь в 10 случаях из 100 - в таких делах, как правило, все очевидно.

Если квартира застрахована

Если ваша квартира застрахована от подобной коммунальной коллизии, ущерб возместить должна именно страховая компания. Обращаться с прямым иском к соседу в данном случае не стоит, так как тот в ответ может обвинить вас в попытке неосновательного обогащения и в удовлетворении требований будет отказано.

Экспертное мнение

Маргарита Тюрина, адвокат:

- Если вашу квартиру залили соседи, сразу же нужно обратиться в ЖЭК, Управляющую компанию, иную организацию, которая обслуживает ваш дом.  Представители, придя к вам в квартиру, составят акт о том, что вас затопили. Кроме того, лучше сразу вызвать независимого эксперта, который сфотографирует последствия затопления, составит калькуляцию нанесенного вам ущерба (помещение, а также пострадавшие вещи, бытовая техника).  Инцидент можно не доводить до суда. Нужно поставить в известность того, кто вам нанес ущерб, желательно в письменном виде. Если по истечению 10 дней не последовало никакой реакции (договорились, что поможет с ремонтом, выплатит нанесенный ущерб), то можно обращаться в суд.  Все дела, с суммой компенсации, ущерба до 50 тысяч рублей рассматривают в мировом суде. Если сумма больше 50 тысяч рублей — в районном суде.

Не исключено, что во время судебного разбирательства ответчик будет не согласен с суммой нанесенного ущерба. В этом случае назначается государственная судебная экспертиза. Дальше — все на усмотрение суда. Как правило, в 30 процентов дел, где назначалась госэкспертиза, суммы по искам были ниже, чем запрошенные изначально. Суд принимает сторону государственной судебной экспертизы.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ