Наверх
vorle.ru

С мечтою о квадратных метрах

Недвижимость

Россияне слабо верят в доступность жилья.

Более половины россиян мечтают купить квартиру для себя или для своих близких. Однако, многие признают, что в родном городе купить жилье им не по карману.

Данные очередного опроса, который провел  Фонд "Общественное мнение" в 100 населенных пунктах в 43 регионах страны, неутешительны, хотя по некоторым позициям и наблюдается положительная динамика. По сравнению с 2007 годом, когда было проведено аналогичное исследование в тех же 100 населенных пунктах, практически ничего не изменилось.

Так, в отношении доступности квадратного метра россияне пессимистичны: 62% граждан говорят, что в их городе (селе или поселке) адекватные по ценам дома не строятся. Шесть лет назад на это жаловались 65% граждан. Еще 21% отмечают, что бюджетных новостроек в их городе мало. В 2007 г. об этом говорили 22% населения. Да и те дома, что возводятся, не устраивают потенциальных покупателей: 36% оценивают их качество как низкое (в 2007 г. — 29%), еще 31% считают его средним (в 2007 г. — 39%).


По сути, мнение россиян сводится к тому, что национальный проект "Доступное жилье", принятый в 2006 году большинство нуждающихся в квадратных метрах не ощутили. Кстати, о самом проекте пять лет назад знала лишь треть населения, при этом в реальное существование доступных квадратных метров с каждым годом верит все меньшее количество людей. Исследования пятилетнее давности показали, что всего 5 процентов опрошенных уверены, что доступного жилья не существует,  в этом году – каждый десятый респондент.

Что нам уже обещали

Напомним, нацпроект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" стартовал в 2006 году. А еще раньше, в 2002 году, была принята Федеральная целевая программа "Жилище". По задумке властей, к 2015 году на каждого россиянина будет приходиться 24,2 кв. метров жилья. Ранее -  22,4 кв. метра. К 2020 году планировалось ежегодно вводить 140 миллионов кв. метров домов (1 кв. метр на 1 человека). Неоднократно поднимался вопрос и о снижении ставок по ипотеке.

Однако, планы властей остались только на бумаге. На днях премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении государственной программы "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", сообщает сайт правительства.

Как говорится в свежей госпрограмме на 2013 - 2020 годы по обеспечению россиян доступным жильем, в настоящее время на одного гражданина приходится 23 кв. метра. За 9 месяцев 2012 года было введено лишь 34,6 миллиона кв. метров.

Посул на будущее

Основными целями госпрограммы являются повышение доступности жилья и качества жилищного обеспечения населения. В это понятие входит и исполнения государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан. Не обошли власти вниманием и коммунальные услуги, которые должны с каждым годом становиться все качественнее и качественнее.

Если говорить о программе детально, то Дмитрий Медведев утвердил положения о строительстве жилья экономкласса, а также объектов инфраструктуры на земельных участках, примыкающих к крупным городам, а также на неиспользуемых или используемых неэффективно земельных участках, предоставленных государственным организациям.

В очередной раз поднимается вопрос и об ипотеке: "Предусматривается снижение процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам, увеличение объемов ипотечного жилищного кредитования до 868 тысяч кредитов в год в 2020 году, государственная поддержка при ипотечном кредитовании отдельных категорий граждан (молодых семей, работников бюджетной сферы), развитие рынка доступного арендного жилья (предусматривается, что к 2020 году доля ввода жилья в арендных многоквартирных домах от общей площади ввода жилья в многоквартирных домах составит 10%)".

Срок реализации госпрограммы: 2013 - 2020 годы (1 этап: 2013 - 2015 годы, 2 этап: 2016 - 2017 годы, 3 этап: 2018 - 2020 годы).

Президентское послание о жилье

В недавнем послании к Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин также говорил о необходимости решения жилищного вопроса для более широкой категории граждан, чем это делается сейчас. В частности, он подчеркнул, что ипотекой сегодня могут воспользоваться граждане с доходами выше среднего. Остальным она попросту не по карману. Хотя и наблюдается ежегодный рост ипотечных клиентов на 40-50%.

"Для молодых семей, специалистов социальной сферы, врачей, учителей, ученых, инженеров. Принять меры по увеличению ввода доступного жилья эконом-класса, а также значительно расширить возможности аренды жилья", — указал президент.


Мнение эксперта:

Доверенное лицо президента РФ Владимира Путина Наталья Ковтонюк:

- Идея прозвучала хорошая, вот только как она будет реализовываться? Все будет зависеть от федерального финансирования в регионах. Если деньги поступать не будут, то большинство местных, региональных, бюджетов не смогут воплотить эту программу в жизнь.  К примеру, в Курской области до сих пор не запустили программу «Дом для учителей». Причина — нет финансирования. Предполагалось, что средства будут выделяться из федерального и областного бюджетов. На деле —  деньги из Москвы не поступили, а местный бюджет не сможет в одиночку запустить программу.  Скорее всего, программа начнет работать в богатых регионах страны, которые обходятся без дотаций. Но таких - единицы.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ