Наверх
vorle.ru

В Курской области активизировалось ипотечное кредитование

Недвижимость

Количество записей о государственной регистрации ипотеки и ипотеки в силу закона в Курской области за девять месяцев текущего года примерно в половину больше результатов аналогичного периода прошлого года.

Напомним, что с января 2009 года государственная регистрация ипотеки жилых помещений проводится не позднее чем в течение пяти рабочих дней со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации. В связи с сокращением сроков оформления, многие куряне, которые желают продать квартиру, не отказываются от подобных сделок.

Действующим законодательством на сегодня в России предусмотрены два вида оснований возникновения ипотеки в силу закона и в силу договора. Как говорят эксперты, ипотека в силу закона отличается от ипотеки, возникающей на основании договора, только тем, что первая возникает в силу прямого указания в законе и регистрируется автоматически вместе с другим договором даже без заявления сторон, а ипотека в силу договора подлежит регистрации по отдельному заявлению сторон. Поскольку ипотека в силу закона возникает при целевом кредите на приобретение жилья, при регистрации такой ипотеки меняется собственник объекта недвижимости, а если быть более точным, то - такая ипотека возникает одновременно с приобретением недвижимости заёмщиком.

Оба варианта в этом году пользуются у курян популярностью, однако ипотека в силу закона, все-таки, по данным Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курской области (Росреестр по Курской области) чаще.

Период Количество записей о государственной регистрации договоров об ипотеке, внесенных в ЕГРП Количество записей о государственной регистрации договоров об ипотеке в силу закона, внесенных в ЕГРП Всего внесенных в ЕГРП сведений об ипотеке
9 месяцев 2008 г. 1382 1268 2650
9 месяцев 2009 г. 2796 1433 4229
9 месяцев 2010 г. 3382 2802 6184

Таким образом, рост количества зарегистрированных Управлением Росреестра по Курской области за 9 месяцев 2010 года договоров об ипотеке и ипотеки, возникающей в силу закона, свидетельствует об оживлении рынка недвижимости в Курской области и о некотором преодолении последствий мирового финансового кризиса. Кроме того, такому росту поспособствовало изменение политики кредитных организаций, направленной на снижение процентных ставок по ипотечному жилищному кредитованию.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ