Наверх
vorle.ru

Как и когда купить жилье в Воронеже

Недвижимость

Вопрос приобретения квартиры в Воронеже до сих пор остается одним из главных для подавляющей части жителей города Воронежа. Когда наиболее выгодно приобретать жилье, как обстоят дела с выдачей ипотеки и на какую сумму стоит рассчитывать потенциальным покупателям выяснял корреспондентам ИА vRossii.ru.

Разъяснить ситуацию на рынке жилья нам помог руководитель Службы недвижимости «Сота» Мариничев Илья Евгеньевич.

ИА vRossii.ru: Самый интересующий потенциальных покупателей вопрос — стабилен ли сейчас рынок недвижимости?

Илья Мариничев: В целом, рынок недвижимости Воронежа находится в стабильном состоянии. Спрос на жилье в нашем регионе начал расти уже с августа прошлого года. А к середине осени пришел в равновесие с предложением, остановив падение цен на недвижимость. И до сих пор, не считая кратковременных сезонных пауз, достигнутое равновесие не нарушается.

ИА vRossii.ru: Как повлиял кризис на состояние рынка жилья?

Илья Мариничев: Если говорить о пике кризиса на рынке недвижимости Воронежа, то он пришелся на первое полугодие 2009 года, когда продажи снизились по сравнению с аналогичным периодом 2008 года примерно на 2/3 , а на рынке новостроек — более 80%. Хотя, говорить о том, что ситуация полностью вернулась к докризисной нельзя.

ИА vRossii.ru: Насколько доступно стало ипотечное кредитование?

Илья Мариничев: Ипотека, несмотря на ритмичное снижение ставок, еще не является настолько массовой и доступной. Тут несколько причин: и более внимательное отношение банков к выбору клиентов и понимание самих заемщиков, что деньги придется отдавать.

ИА vRossii.ru: Сегодня в Воронеже строится большое количество нового жилья. Какое отношение покупателей к первичному рынку?

Илья Мариничев: Покупатели стали очень осторожны на первичном рынке. Невзирая на то, что цена за квадратный метр «на котловане» в городе начинается от 20 тысяч рублей — желающих купить не так много.Интерес активируется к новостройкам степенью готовности более 80%. А вот инвесторы стали более аккуратно подходить к вложениям, осознав на практике, что квадратный метр, который рос начиная с 2000-го года постоянно (а в 2006 года прирост составил 54%), может снижаться в цене.

ИА vRossii.ru: Будут ли меняться цены на недвижимость в ближайшее время?

Илья Мариничев: Вероятнее всего после летнего затишья осень принесет очередное усиление спроса, а с ним и плавный прирост цен с динамикой 1-2% в месяц. Причиной такого развития событий может стать с одной стороны уменьшение предложения (как следствие спада строительства в 2008-2009 годах), а с другой - рост количества покупателей из числа «более смелых» инвесторов, потребителей новых, более дешевых ипотечных продуктов, а также людей, задержавшихся с покупкой в ожидании дальнейшего снижения цен.

ИА vRossii.ru: И напоследок, дайте совет нашим читателям: когда наиболее выгодно приобретать жилье?

Илья Мариничев: Как следствие, ближайшие 3-4 месяца — это лучшее время для покупки недвижимости. Вариантов еще достаточно много, продавцы еще лояльны, а цены — стабильны.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ