Наверх
vorle.ru

Жилье на Орловщине может стать доступнее

Недвижимость

11 мая на совещании, которое провел глава региона Александр Козлов, о выполнении поручений Губернатора Орловской области по вопросам развития рынка ипотечного кредитования и малоэтажного строительства в области отчитался заместитель Председателя Правительства области, руководитель блока финансово-экономического развития Юрий Парахин.

Ипотечное кредитование в настоящее время, по сути, является единственным реальным путем решения жилищных проблем граждан. Благодаря ипотеке у людей появляется возможность приобрести жилье на первичном рынке. Глава региона особое внимание обратил на то, что банковский сектор по-прежнему имеет незначительную долю в объеме выданных ипотечных кредитов по причине высоких процентных ставок и необходимости привлечения поручителей на длительный срок и под высокую материальную ответственность. В этой связи была поставлена расширять объемы предоставления жилищных кредитов под залог приобретаемого жилья, снижать тем самым процентные ставки по кредитам.

Губернатор отметил также, что Орловщина должна участвовать в реализации программы стимулирования строительства жилья эконом-класса «Стимул». Особое внимание Александр Козлов уделил вопросам предоставления социального жилья. Для выполнения этой задачи в регион следует привлекать частных инвесторов, которые, реализуя свои проекты, будут выделять часть квартир в муниципальный фонд для дальнейшей передачи нуждающимся гражданам. Говоря о развитии на Орловщине малоэтажного жилищного строительства, Губернатор отметил, что область должна и впредь идти по пути снижения цен на землю под индивидуальную застройку.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе Губернатора, департаменту строительства, транспорта и ЖКХ поручено до 1 июля разработать долгосрочную областную целевую программу «Жилище» на период 2011-2015 годов. В программе должны быть предусмотрены мероприятия по сегментированию жилищного рынка по категориям потребителей и видам предлагаемого жилья, а также мероприятия по стимулированию спроса и предложения на жилищном рынке для обеспечения его сбалансированности. В том числе речь идет о мерах по оказанию государственной поддержки отдельным категориям граждан при приобретении и строительстве жилья эконом-класса, включая использование ипотечного жилищного кредитования. Кроме того, программа «Жилище» должна включать в себя подпрограмму развития строительной индустрии, в том числе и для малоэтажного и индивидуального жилищного строительства.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ