Наверх
vorle.ru

Жилищная субсидия не гарантирует покупку квартиры

Недвижимость

В мае 2006 года правительство РФ приняло федеральную программу "Жилье", где одним из подпунктов была программа "по обеспечению молодых семей жилье". Были оговорены выплаты для молодых семей на приобретение и строительство жилья. О реализации этой программы в Курской области журналистам рассказали заместитель председателя комитета строительства и стройиндустрии Курской области Сергей Иванов.

Сергей Иванов.

Как идет реализация программы в Курской области? Удается ли курянам по полученным сертификатам купить квартиру, или улучшить свои жилищные условия?

В Курске и Курской области данная программа начала действовать с 2007 года. В первый год (2007) подали заявление 97 молодые семьи из 33 муниципальных образований. 66 из них получили жилье, а 8 семей не смогли реализовать свои свидетельства на приобретение жилья. В 2008 году поступило 123 заявления из 26 муниципальных образований. 106 человек купили квартиры, а трое не смогли.

На октябрь 2009 года - подавало более 400 семей из 34 муниципальных образований, в список попали всего -116 из 26 муниципальных образований. 13 уже реализовали свидетельства. А 91- имеют на руках свидетельства и подбирают жилье.

Какие изменения были внесены в программу в этом году?

В программу в 2009 году были внесены некоторые изменения. Если до января этого года утверждала списки "счастливчиков" ообластная Дума, то теперь – администрация Курской области. Другое изменение: в первую очередь сертификаты сейчас получают те семьи, где одному из супругов исполняется в этом году 35 лет, а так же многодетные семьи, причем вне зависимости от даты постановки на учет.

Сейчас мы начали разрабатывать программу "Жилье" на 2011-2015 годы. Она будет соответствовать Федеральной. Пока не знаем, останется ли там подпрограмма для молодых семей. Если она будет принята на федеральном уровне, то соответственно и у нас.

А что бывает в тех случаях, когда семья не успела воспользоваться выделенными деньгами?

По распоряжению Минфина, все неосвоенные деньги по данной программе до 10 января 2010 года направляются в казначейство. Возможно, что впоследствии и удастся их вернуть, если мы докажем, что у семей уже есть на руках договоры на приобретение жилья, и что просто не успели все оформить сделку через банк. Но этот процесс займет несколько месяцев. Так что всех, кто уже получил свидетельства, мы просим оформить все полагающиеся документы до 25 декабря этого года.

Сейчас мы начали разрабатывать программу "Жилье" на 2011-2015 годы. Она будет соответствовать Федеральной. Пока не знаем, останется ли там подпрограмма для молодых семей. Если она будет принята на федеральном уровне, то соответственно и у нас.

Наверняка участвовать в программе желает много курян. Сколько семей ежегодно успевают получить субсидию на приобретение жилья и из чего она складывается?

На сегодня на учете стоит более 1400 семей в 65 муниципальных образованиях. Правда, ежегодно по субсидии жилье приобретают - 110 семей. Все зависит от наличия в бюджетах разного уровня средств. Так, федеральный бюджет выделяет 25-30 процентов, бюджет Курской области - 6 процентов для семей без детей, и по 5 процентов дополнительно на каждого ребенка, муниципальный бюджет - не менее 5 процентов. Город Курск представляет из средств своего бюджета для молодых семей - 10 процентов, а если в период действия свидетельства родился ребенок, то еще дополнительно 5 процентов. Муниципальное образование, которое желает участвовать в отборе, подает документы. Создается комиссия, которая проверяет наличие в МО соответствующей подпрограммы, а также есть ли возможность профинансировать необходимые 5 процентов.

Что может послужить поводом для отказа в субсидии?

Во-первых, если молодая семья ранее получила земельный участок под индивидуальное строительство – часто это обстоятелство встречается в районах Курской области. Также семья должна проживать в одном муниципальном образовании и нуждаться в улучшении жилищного вопроса. В судах рассматривались дела, когда супруги живут вместе, но зарегистрированы по разным адресам. Суд обязал их ставить на учет. Но это решить может и орган местного самоуправления, создав специальную комиссию и рассмотрев каждую ситуацию в отдельности. При подаче заявления, молодой семье сообщается какие документы они должны подать. Все это прописано в Постановлении правительства РФ №285. Семья должна нуждаться в улучшении жилищного вопроса – то есть на каждого члена семьи должно приходиться не более 12 квадратных метров жилплощади.

Также возраст одного из супругов должен быть не старше 35 лет. Если 35 исполнилось после постановки на учет, то семья может участвовать в программе. Так же супруги должны иметь возможность доплатить разницу. Если семья без детей, то они получают 35 процентов от стоимости жилья, а с ребенком - 40 процентов. Были случаи, когда получали свидетельство, а банк отказывал в предоставлении кредита. Таких мы сразу снимаем с учета и на их места ставит следующих, кто сразу не попал в список. Так же все поданные документы проходят две проверки. Первый раз, когда подали документы и были внесены в список. Второй раз - когда ожидают получения свидетельства. За это время могло измениться их финансовое состояние, или имущественное.

Молодые семьи, попавшие в список могут приобретать жилье на всей территории Курской области, а не только там где стали на учет.

В данный момент формируется список на 2011 год.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ