Наверх
vorle.ru

Оформление права собственности на "кооперативную квартиру"

Недвижимость

Оформление в собственность "кооперативной квартиры" часто вызывает трудность, возникают вопросы: какие документы необходимо собрать, где проходит регистрация права собственности, а также с какого момента возможно полноценно владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом?

Регистрацию права собственности на недвижимое имущество осуществляет Управление Федеральной регистрационной службы. В комплект документов для регистрации входят: поэтажный план здания (заказывается в БТИ), правоустанавливающие документы, представляемых для регистрации прав, возникающих на основании справки ЖК, ЖСК о выплаченном пае; учредительные документы ЖСК, ЖК (если на момент обращения заявителя сведения о данном кооперативе отсутствуют); справка ЖСК, ЖК (должны быть отражены сведения о полной выплате паевого взноса в 2-х экземплярах, о членстве заявителя в ЖСК, ЖК, описание объекта (место нахождения, площадь, номер); выписка из домовой книги на жилое помещение.

Момент возникновения права собственности на "кооперативную квартиру" необычен для российского законодательства. Так, согласно ч.2. ст.8 Гражданского кодекса РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Действительно, полноценным собственником в нашей стране человек может почувствовать себя только после получения заветного свидетельства о регистрации права собственности на квартиру, дачу и др. Беспрепятственно владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом можно только после прохождения такой регистрации.

Следует отметить, что применительно к "кооперативным квартирам", дачам и т.д. применительно исключение из общего правила, поскольку право собственности у лица возникает с момента полной выплаты паевого взноса. А вот, если добросовестный член кооператива примет решение о продаже, дарении или ином способе отчуждения объекта недвижимого имущества, то без предварительной регистрации права собственности не обойтись.

Довольно таки простой является процедура включения в наследственную массу "кооперативных квартир", если паевой взнос выплачен в полном объеме.

Предположим, что наследодатель не успел при жизни получить свидетельство о регистрации права собственности. Это вовсе не означает, что наследникам придется добиваться в различных инстанциях установления права на квартиру, так как независимо от регистрации право собственности уже возникло при жизни умершего и никаких препятствий для приобретения в порядке наследования такого имущества нет.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ