Наверх
vorle.ru

Кто поможет ипотечному заемщику?

Недвижимость

Ответ на этот вопрос прозвучал сегодня в малом зале Городского Совета депутатов Липецка на конференции, посвященной рассмотрению проекта под названием "Межрегиональная антикризисная система сопровождения ипотечных заемщиков" (МАССИЗ).

Представители Российской Гильдии Риэлторов (РГР), Ассоциация российских банков (АРБ), Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК), Федеральной службы по труду и занятости (Роструд), а также Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров (НЛСИБ) обсудили пути решения проблем ипотечных заемщиков и существующие механизмы поддержки их прав и интересов.

Ни для кого не секрет, что мировой финансовый кризис породил множество критических явлений, напрямую затронувших деятельность банков, в том числе и в сфере ипотечного кредитования.

Снизился уровень доходов населения. Резко уменьшилось число выданных кредитов, стремительно вырос процент просрочки платежей.

Всё это не могло ни отразиться на отношениях банков и заёмщиков. Государством РФ был выдвинут проект реструктуризации ипотечных выплат, однако он коснулся лишь части заёмщиков.

Банки со своей стороны начали разрабатывать и внедрять собственные программы, способные снять напряженность по данной проблеме.

Однако всех этих мер было явно недостаточно для радикального решения задачи. В связи с чем, председателем Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров, генеральным директором Центра управления ипотечной задолженностью Владимиром Лопатиным был предложен проект по созданию дополнительного звена в цепочке: заёмщик – банк, способного предпринимать действия по минимизации потерь обеих сторон. Предполагалось, что профессиональным посредником по обслуживанию банковских кредитов должны стать риэлтерские компании, выбранные конкурсным путём в каждом регионе. Представители данных компаний должны пройти специальную подготовку в Москве, тем самым, становясь сертифицированными специалистами.

Данное предложение было поддержано АРИЖК, Федеральной службой по труду и занятости, Ассоциацией российских банков и Российской гильдией риэлторов, и в уже апреле был дан старт новому проекту в области ипотеки — Межрегиональной антикризисной системе сопровождения ипотечных заемщиков.

В ряде городов России уже работают региональные консультационные центры оказания квалифицированной помощи ипотечным заемщикам, которые испытывают финансовые трудности по обслуживанию взятых ими кредитов, но при этом не подпадают под стандарты государственной реструктуризации этих кредитов, реализуемой через АРИЖК.

Совсем недавно такой центр появился и в Липецке, он был создан на основе некоммерческого партнерства "Собрание риэлторов Липецкой области". Теперь ипотечные заемщики нашего региона, испытывающие трудности с выплатами по кредитам, смогут получить там квалифицированную помощь, что поможет минимизировать их финансовые потери. Пресс-конференция, посвященная способам решения проблем ипотечных заемщиков

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ