Наверх
vorle.ru

Курская семья хотела незаконно улучшить жилищные условия

Недвижимость

Прокурор Щигровского района оспорил решение депутатов Кривцовского сельсовета «Об утверждении списка молодых семей-участниц целевой программы муниципального образования «Кривцовский сельсовет» в рамках реализации подпрограммы «Обеспечении жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище». Единственная семья, которая была указана в документе, не имеет в соответствии с российским законодательством права участвовать в данной целевой программе.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Курской области, в соответствии с «Правилами предоставления молодым семьям субсидий на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 года» (далее Правила), семья признается нуждающейся в улучшении жилищных условий при наличии обстоятельств, предусмотренных статьей 51 Жилищного кодекса РФ.В частности, это граждане, не имеющие собственного жилья, или которым не предоставлено жилье по договорам социального найма, либо которые не являются членами семьи собственника или нанимателя жилого помещения, а также в некоторых других случаях.

Однако, внесенная в список семья Ивановых (фамилия изменена) проживала в доме родителей одного из супругов, где площадь помещения превышает учетную норму. В августе 2008 года супруги «прописались» в деревне Желябовка Щигровского района Курской области. Как установила проверка, фактически по данному адресу супруги не проживали, а обитали в доме родителей, где общая площадь превышает 100 квадратных метров.Это обстоятельство свидетельствует о намеренном ухудшении жилищных условий семьей Ивановых с целью участия в программе и незаконного получения государственной поддержки для обеспечения жильем.

Кроме того, в соответствии с Правилами, участницей подпрограммы может быть молодая семья при наличии у нее доходов либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты. Семьей Ивановых документы, подтверждающие их способность оплаты этой стоимости, до настоящего времени не представлены. При таких обстоятельствахсемья Ивановых не может быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, и, следовательно, не может быть включена в списки молодых семей – участниц целевой программы.

Решение Собрания депутатов сельсовета Щигровским межрайпрокурором было опротестовано прокурором района.

Кроме того, подобные нарушения в ходе проверки были выявлены в Крутовском сельсовете, где гражданином для включения в список участников программы было предоставлено лишь заявление без приложения необходимых документов. Несмотря на это, семья поставлена на учет как нуждающаяся в улучшении жилищных условий.

По данному факту прокуратурой также приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ