В России многоэтажки защитят от террористических угроз
В средние века была популярна пословица, что мой дом — моя крепость. Сейчас многоэтажки невозможно назвать крепостью. Ведь даже наличие домофонов на подъездах не спасает от вандалов, хулиганов и террористов. Многие, наверное, помнят сентябрь 1999 года, когда в период с 4 по 16 сентября в Москве, Буйнакске, Волгодонске произошла серия взрывов, в результате которых погибли 307 человек, а более 1700 получили ранения различной степени тяжести. Тогда впервые заговорили об антитеррористической защищенности многоэтажек. Но законодательно решения принимать начинают только сейчас.
Так, Минстрой разработал требования к антитеррористической защищенности многоквартирных домов. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.
По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), в первом квартале 2018 года совершено три преступления террористической направленности: в Дагестане, в Хабаровском крае и Сахалинской области. На стадии подготовки предотвращено шесть терактов. За тот же срок задержано 189 и нейтрализовано 15 бандитов и их сообщников, пресечена деятельность 12 законспирированных террористических ячеек. При этом террористические атаки на многоквартирные дома опасны тем, что за минувшие 20 лет их защиту никак не усилили.
Все дело в том, что правила антитеррора действуют в учреждениях образования и здравоохранения, на вокзалах, в аэропортах и торговых комплексах. Они предусмотрены практически для любого места пребывания человека. Но наше жилище выпало из правового аспекта и никак не защищено.
Единственное, что можно отнести к категории защищенности многоэтажек, это периодический осмотр участковым полиции подвалов и чердаков, чтобы к ним был ограничен допуск. В том случае, если подсобные помещения свободны для доступа любого человека, управляющей компании выдается предписание устранить нарушения.
Чтобы не было формальностей, Минстрой в требованиях по антитеррористической защищенности четко прописал вопросы инженерно-технической укрепленности многоквартирных зданий. Также для домов вводятся категории с учетом степени потенциальной опасности совершения теракта. Нормы должны восполнить существующий законодательный пробел.
Как сообщается на официальном сайте Минстроя, предлагается разделить дома на категории, которые определят с учетом потенциальной опасности совершения теракта в многоквартирном доме.
- Степень этой угрозы рассчитывается на основании данных об уже совершенных или предотвращенных террористических актах в конкретном муниципальном образовании, на территории которого располагается многоквартирный дом, - говорится в сообщении. - Возможные последствия теракта также высчитываются на основе прогнозных показателей численности людей, которые могут погибнуть или пострадать, если он произойдет. Кроме того, при определении категории высчитывается экономический ущерб, к которому приведет теракт, совершенный в многоквартирном доме или на прилегающей к нему территории.
Дома первой категории опасности
Это здания, расположенные в муниципальном образовании, на территории которого в течение последних трех лет совершено или предотвращено четыре и более террористических акта или два - в течение года. К этой же категории будут отнесены дома, расположенные в зоне застройки жилыми домами в 10 и более этажей. Кроме того, здания, в результате совершения террористического акта в которых может пострадать более 1000 человек или экономический ущерб способен превысить один миллиард рублей.
Вторая категория
Эта категория состоит из домов, где в муниципальном образовании совершено или предотвращено в течение последних трех лет 2-3 террористических акта или один - за последние 12 месяцев. Также в эту категорию внесены дома, расположенные в зоне застройки этажностью от 3 до 10 этажей, дома, в которых при совершении теракта может погибнуть и пострадать от 500 до 1000 человек или ущерб составит от 500 миллионов до одного миллиарда рублей.
Третья категория
Остальные дома будут включены в третью категорию. Очевидно, что двум первым категориям власти планируют уделить максимальное внимание, так как риск совершения теракта в них максимален.
Как защитят многоэтажки
Для соблюдения норм разработан порядок обхода и осмотра многоквартирных домов: мест общего пользования и внутридомовых инженерных систем. А также территории, примыкающей к дому, и стоянок автотранспорта.
В отношении каждого многоквартирного дома вне зависимости от присвоенной ему категории должны быть определены потенциально опасные конструктивные части, совершение террористического акта вблизи которых может привести к обрушению здания, либо сделать его непригодным для безопасного проживания людей. В большинстве случаев - это конструктивные элементы, расположенные в нижней части здания.
На каждый многоквартирный дом в течение 30 календарных дней после проведения его обследования будет составлен паспорт безопасности. Этот документ сугубо для служебного пользования. Обновлять его необходимо не реже одного раза в пять лет.
Организовать мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности в многоэтажках должны местные власти. Вот только неизвестно, как это будет финансироваться - из местного бюджета или полностью (частично) из федерального. Не исключено, что эти работы автоматически повысят и цена на квартиры, особенно в новостройках.
Виктория Божак, риелтор
- Инициатива хорошая в наше неспокойное время. Главное, чтобы при ее реализации местные власти не перестарались. В каждом регионе к этому вопросу нужно подходить по-своему, учитывая социальную, криминогенную обстановку. Возможно, что будет достаточно того, чтобы установить камеры видеонаблюдения в технических и подвальных помещениях, а также на самих подъездах. Во многих регионах уже давно оснащают двери подъездов системами видеонаблюдения, которые помогли полиции раскрыть сотни совершенных преступлений. Другой вопрос — это деньги на реализацию предложения Минстроя. Кто будет финансировать работы — местный бюджет, федеральный или переложат на управляющие компании? В последнем случае УК раскидает затраченные средства на жильцов. В новостройках антитеррористической защищенностью, скорее всего, будут заниматься сами застройщики. Иначе дома не смогут сдать в эксплуатацию. Они будут нести дополнительные расходы, которые скажутся на конечной стоимости квартир. Они, пусть и несильно, но подрастут в цене. Затраты на антитеррористическое оснащение в любом случае, не будут напрасны, ведь они защитят дом не только от террористов, но и от вандалов и обычных хулиганов.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить