Где в ЦФО быстрее всего накопить на жилье
Ежегодно в России вводятся в эксплуатацию миллионы квадратных метров жилья. И количество новых домов растет год от года. Вот только для большинства граждан купить себе собственное жилье по-прежнему очень проблематично. Особенно, если речь заходит невозможности обратиться к услугам банков, не брать кредит или ипотеку. А можно ли самостоятельно накопить на квартиру и сколько на это потребуется времени?
На этот вопрос ответили специалисты РИА Рейтинг, которые провели исследования доступности рынка недвижимости в России.
В качестве индикатора выступает оценочное минимальное количество лет, за которые семья с одним ребенком со среднестатистической зарплатой в своем регионе сможет без привлечения заемных средств накопить на типовую квартиру площадью 54 квадратных метра в ценах начала 2018 года. Учитывалось то, что откладывать для этой цели свободный остаток денежных средств будут после осуществления минимально необходимых трат (прожиточный минимум в регионе для взрослых и детей) при средней зарплате уровня 2017 года, и используя накопленные депозиты на 1 апреля 2018 года.
В реальности, траты семей больше, чем сумма официального прожиточного минимума. За расчет брались средние зарплаты по региону с минимальной суммой трат.
Что касается оценки стоимости квартиры, то данные о средних ценах на вторичном рынке в первом квартале 2018 года брались у Росстата.
Так, быстрее всего накопить на собственную квартиру могут жители Магадана - уйдет чуть больше года.
Следом расположились Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, которые по сравнению с прошлым годом переместились на второе и третье места соответственно. Ситуация с доступностью жилья в ЯНАО за прошедший год заметно не изменилась, и семье с одним ребенком все также требуется минимум 1,5 года для того, чтобы накопить на типовое жилье в своем регионе.
Еще в семи регионах доступность жилья выше, чем в среднем по России, и не превышает 3,8 года накоплений. По сравнению с прошлогодними результатами рейтинга в лидирующей группе произошла небольшая ротация состава. К Мурманской области, Камчатскому краю, Ненецкому автономному округу, Челябинской области и Красноярскому краю присоединились Коми и Кемеровская область, которые замкнули первую десятку.
Высокие результаты в рейтинге данных регионов объясняются тем, что либо средняя стоимость типовой двухкомнатной квартиры не превышает среднероссийского уровня в 2,7 миллиона рублей, либо квартира стоит немного дороже, но более высокие уровни номинально начисленных зарплат жителей регионов это компенсируют.
Дольше всех придется откладывать на приобретение жилья в Дагестане – около 14 лет.
А сколько лет потребуется жителям ЦФО, чтобы накопить на свои 54 квадратных метра?
Быстрее всего это могут сделать жители Липецкой области. Регион занял в общем рейтинге 29 место. На то, чтобы приобрести квартиру (54 кв.м) на вторичном рынке стоимостью 2,1 миллиона рублей, липчанам потребуется копить 4,9 года.
На 38 месте общероссийского рейтинга находится Курская область. Несмотря на то, что типичная двушка стоит 2 миллиона рублей, копить курянам придется 5,8 лет.
Белгородская область разместилась на 43 месте. Здесь, чтобы купить квартиру за 2,5 миллиона рублей потребуется копить 5,5 года. Столько же времени придется копить и жителям Воронежской области (45 место), чтобы стать собственником квартиры стоимостью 2,4 миллиона рублей.
На 48 месте по доступности накопления разместилась Орловская область. Жителям этого региона потребуется 5,7 лет на то, чтобы купить двушку за 1,7 миллиона рублей. Закрывает список на 59 месте Брянская область. При стоимости квартиры, как и в Орловской области, жителям Брянска нужно будет собирать деньги 6,2 года.
При этом стоит учитывать, что ситуация на рынке недвижимости постоянно меняется. Так, по итогам первого квартала 2018 года цена квадратного метра на типовое жилье выросла на 2%, хотя в регионах картина не отличается однородностью и варьируется от падения на 15,5% в Калмыкии до роста на 18,3% в Крыму. При этом номинальные начисленные заработные платы по итогам 2017 года, согласно данным Росстата, выросли на 6,6%, а сумма вкладов физических лиц, по данным ЦБ РФ, к 1 апреля 2018 года показала рост на 8,8% относительно аналогичного периода прошлого года.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить