Наверх
vorle.ru

Пенсионеры скупают нежилые помещения

Недвижимость

Недвижимость всегда была самым выгодным вложением сбережений. Многие предпочитают покупать однокомнатные квартиры, так как они всегда в цене и их легче сдать в аренду. Пользуется популярностью и коммерческая недвижимость в новостройках на первых этажах. Примечательно, что в последнее время все чаще собственниками нежилых и жилых квадратных метров становятся пенсионеры. С чем это связано, и для чего им нужна недвижимость, читайте в нашем материале.

Пенсионеры скупают нежилые помещения

По данным экспертов Urban Group, в 2017 год 23 % всей коммерческой недвижимости на первых этажах новостроек выкупили пенсионеры. Это при том, что в 2016 году таких покупателей было всего 5 %.

Все дело в том, что за последние несколько лет снизилось доверие к различным финансовым структурам, к которым они обращались ранее. Прибыль от вложений в акции, некоммерческие пенсионные фонды не оправдала их надежд. А на фоне череды банкротств ряда крупных банков снизилось количество состоятельных пенсионеров, которые готовы были открыть депозит. Ведь в случае ликвидации банка, по страховке получить можно не более 1,4 миллиона рублей.

Не привлекает пенсионеров и просто покупка квартир. В последние годы жилая недвижимость потеряла в цене. Стало труднее ее сдавать в наем, а перепродажа не приносит большой прибыли. Ведь квартира покупается на стадии котлована, а продается до получения права собственности.

Другое дело - коммерческая недвижимость. Разница в стоимости квартиры и нежилого помещения составляет порядка 16 %. Зато прибыль при перепродаже коммерческой недвижимости может составить от 30 до 50 процентов.

ПенсионерыНовостройка

Популярностью пользуются помещения правильной планировки, с высокими потолками, в густонаселенных или активно застраивающихся районах на пересечении основных людских потоков, рядом с остановками транспорта.

Коммерческая недвижимостьпомещение вид на улицу

Но не только перепродажа интересует пенсионеров. По данным опроса Urban Group, 57 процентов россиян планируют на пенсии открыть собственное дело. Для этого заранее и скупают коммерческую недвижимость, чтобы потом открыть мастерскую, парикмахерскую или небольшой магазинчик. А пока не наступил этот возраст – сдают в аренду, накапливая стартовый капитал.

Риелтор Виктория Божак

- Прошли те времена, когда человек, выходя на пенсию, занимался огородом, копался на даче. Ему вполне хватало тех средств, которые выплачивало государство. Сейчас многие, у кого приближается пенсионный возраст, задумываются о своем будущем, не рассчитывая на помощь от детей. Они хотят быть не зависимыми. В добавок сейчас легко войти на рынок коммерческой недвижимости. Почти все застройщики изначально предусматривают, что первый этаж их дома займут нежилые помещения. Теперь не надо покупать квартиру, а потом тратить время и средства, чтобы ее перевести в нежилой фонд. Да и застройщики предлагают различные варианты планировок, что позволяет купить компактные помещения, иногда даже дешевле, чем квартиру. Можно предположить, что в ближайшие годы данная тенденция сохранится, и все больше пенсионеров станут собственниками нежилых помещений.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама