Наверх

Можно ли пересдать арендованное жилье

Недвижимость

Несмотря на то, что ежегодно вводят в эксплуатацию миллионы квадратных метров жилья по всей стране, собственными квадратными метрами могут похвастаться не все. Ведь не у всех есть средства, чтобы сразу или с привлечением кредитов и ипотеки, купить квартиру. Так что многие довольствуются тем, что арендуют жилье. Это не только молодые семьи, но и студенты, "вахтовики", гастарбайтеры, компании, снимающие жилье для своих сотрудников. Пока есть спрос, то и будут предложения по съему квартир. Но бывает и так, что, сдав квартиру одному человеку, хозяин сталкивается с тем, что проживают в нем совсем другие люди. Оказывается, что без его согласия жилье пересдали. Законно ли это и что в таких случаях делать?

Можно ли пересдать арендованное жилье

Все по Закону

Предприимчивые граждане давно смекнули, как зарабатывать на субаренде. Потратив некоторое время и обзвонив сотни предложений, выбирается то, где квартиру сдают ниже цен, которые сейчас имеются на рынке данных услуг. Договариваются с хозяином, оплачивают, а потом пересдают по более высоким расценкам или посуточно. Получается неплохая прибыль. Но можно ли так делать?

Согласно Жилищному кодексу наниматель помещения с согласия владельца может передать на определенный срок часть или все нанятое им помещение в пользование поднанимателю. Ответственным перед владельцем по договору найма квартиры остается наниматель.

Для того, чтобы сделка была признана законной, наниматель и поднаниматель заключают договор поднайма, срок которого не может превышать срока договора найма. Иными словами, человек, которому пересдали жилье, должен освободить помещение, когда у основного арендатора закончится договор аренды — он не получает самостоятельного права пользования жилым помещением.

В том случае, если собственник не давал согласия на субаренду (поднаем), то у него есть все основания досрочно расторгнуть договор найма (аренды). Он также вправе рассчитывать на возмещение причиненных ему убытков. Правда, для этого придется обратиться в суд.

Но бывает и так, что снимающий квартиру подселяет в одну из комнат жильца без договора и берет с него деньги. Доказать, что это еще один арендатор, владелец недвижимости вряд ли сможет. Ведь всегда можно сказать, что это брат, сват, дальний родственник, который приехал в гости и временно живет.

Чтобы избежать подобного сценария, собственник жилья в договоре найма может закрепить право посещать, хотя бы раз в месяц, свою недвижимость. При этом прописывать конкретную дату и время визита необязательно. В этом случае возникает эффект внезапности и можно заодно убедиться, что коммуналка оплачена, да и оценить обстановку внутри.

Эксперты говорят, лучше всего в договоре аренды прописать, согласен собственник на субаренду или нет. В том случае, если арендатор нарушит эти требования, то у владельца будут все основания расторгнуть договор и выселить всех квартирантов.

Жертвы мошенников

К сожалению, очень мало владельцев квартир сдают свое жилье, оформляя договор с нанимателем. Ведь тогда нужно платить налог, регистрироваться в налоговой инспекции. Этим и пользуются предприимчивые граждане.

Один из довольно часто применяемых способов незаконного обогащения — снять большую квартиру в хорошем районе, которая потом пересдается по высокой цене. На эти деньги снимается дешевое жилье, а разница кладется к себе в карман. Такие ситуации бывают редкими. Да и собственники могут только винить себя, что не смогли сдать жилье дороже.

Но бывает и так, что, сдав квартиру, можно надолго погрязнуть в судебных разбирательствах. Сняв квартиру, мошенники первые несколько месяцев исправно платят аренду. Параллельно изучают рынок недвижимости, узнают стоимость подобных квартир в данном районе и дают объявление о продаже. Как правило, устанавливают цену ниже на 200-300 тысяч, а при осмотре квартиры покупателям могут еще немного уступить в цене. Получают деньги, передают документы и исчезают. Спустя пару месяцев новые собственники узнают, что купленная квартира им не принадлежит. Начинается следствие, разбирательство, суды.

Чтобы этого избежать, при сдаче квартиры не стоит показывать нанимателям документы на жилплощадь, а таем более давать им делать их копии. Лучше всего оформить сделку законно, заплатить налог и спать спокойно. Раз в месяц приезжать и проверять сданную квартиру и общаться с соседями, которые могут рассказать, кто в ней живет, и как часто меняются жильцы, кто приходит. Тогда точно останетесь с квартирой и быстро сможете понять, сдают ее в субаренду или нет.

Виктория Божак, риелтор

 - Сложно представить себе собственника, которому "добровольная сдача" в субаренду была бы интересна. Возможная причина такого решения: квартиру изначально рассматривают как "станок для зарабатывания денег". Или если жилье совсем уж неликвидно, не пользуется спросом, и тут вдруг нашелся арендатор, который предложил ставку выше рыночной, но с условием разрешения на пересдачу. В любом случае нужно помнить, что первый арендатор получает возможность заработать на жилье собственника. При этом именно собственник рискует недвижимостью, передавая ее даже не во вторые, а в третьи руки, несет налоговое бремя, выплачивая государству 13% дохода от сдачи в аренду (если он сдал квартиру на законных основаниях), да и вообще отвечает за все. В том случае, если сделка пересдачи оформляется официально, то под налогообложение попадает и субарендатор. По общему правилу собственник платит НДФЛ со своего дохода, а субарендатор – с возникшей разницы.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама