Долевому строительству осталось "жить" три года
Ежегодно в стране сдаются миллионы квадратных метров жилья. Примерно треть — с привлечением средств граждан еще на начальной стадии возведения дома. Это оптимальный вариант для застройщика, который не берет кредит в банке, и для самих граждан. Ведь квартира обходится дешевле, чем в уже готовом доме. Соглашаясь принять участие в долевом строительстве, граждане рискуют остаться без денег и заветных квадратных метров. В числе обманутых дольщиков находится сегодня 39 950 человек в 67 регионах России.
По данным Минстроя, на конец августа 2017 года в России более 5,5 тысячи застройщиков работали на 14 тысячах объектов с привлечением средств граждан. До этого лета в каждом регионе местные власти сами решали, как защитить дольщиков от недобросовестных или обанкротившихся строительных компаний. Для этого был разработан и подписан президентом России закон о фонде долевого строительства. Вместо страхования и банковского поручительства ответственности застройщиков, которые привлекают частных инвесторов, пришел государственный компенсационный фонд защиты дольщиков.
С ноября этого года застройщики, которые решили остаться на рынке, обязаны вносить с каждого своего строительного объекта средства в государственный компенсационный фонд защиты дольщика.
Если застройщик не выполнил свои обязательства, за счет этих денег будет выплачиваться возмещение ущерба дольщикам или приниматься решение о завершении строительства. Размер фиксированных взносов с каждого строительного объекта составит 1,2%. Что касается обязательных отчислений, условия использования средств фонда пока Правительством не установлены.
Этой мерой защита граждан не ограничится. Еще одно новшество - размер уставного капитала строительной компании теперь зависит от объемов жилья, которое она собирается возводить.
Для маленькой компании, строящей не более 1500 квадратных метров жилья, необходим уставной капитал не менее 2 500 000 рублей. Строительные организации, у которых площадь возводимых объектов составляет более 500 000 квадратных метров, должны иметь уставной капитал не менее 1,5 млрд рублей.
По новым поправкам, застройщик не сможет привлечь средства дольщика, если он проходит процедуру банкротства или ликвидируется. Забыть о деньгах граждан строители могут и в том случае, если компания значится в реестре недобросовестных подрядчиков, не уплатила налоги или имеет задолженность по другим платежам в бюджет, а также если директор и главный бухгалтер имеют судимость за экономические преступления.
В новом законе четко прописана единая форма договора долевого участия (ДДУ) в строительстве. Оплата по ДДУ происходит только после его государственной регистрации. Те же требования предъявляются и к договору уступки права требования.
Еще одним нововведением является то, что доходы, полученные гражданами в виде возмещения из средств компенсационного фонда долевого строительства, будут освобождаться от НДФЛ. При этом полученные застройщиком доходы будут уменьшаться на сумму расходов в виде обязательных отчислений в компенсационный фонд. Эта поправка уже принята во втором чтении депутатами Госдумы.
Предполагается, что принятие законопроекта позволит повысить эффективность исполнения фондом защиты прав граждан - участников долевого строительства, закрепленных за ним функций и полномочий.
Но в скором времени долевое участие уйдет в прошлое. Президент РФ Владимир Путин поручил вообще отказаться от долевого строительства за три года. А значит, вместо средств граждан, застройщикам придется искать иные источники финансирования. В том числе и в банках.
Генеральный директор компании "Мангазея Девелопмент" Анна Урейская:
- Безусловно, введение новых требований к участникам рынка приведет к существенным изменениям. Да, кто-то будет вынужден уйти с рынка, но будет и позитивное воздействие — усилится партнерство между участниками рынка, между застройщиками и кредитными институтами.
Понятно, что защита инвесторов — это, прежде всего, задача государства. Но и участников рынка не может не волновать то, что происходит с обманутыми дольщиками. Поэтому мы поддерживаем законодательные изменения, нацеленные на то, чтобы отрасль каким-то образом реформировать в целях искоренения подобных ситуаций. И надеемся, что переход будет достаточно плавным, чтобы это не повлияло негативно как на строительную отрасль, так и на рынок жилья. Необходимо создать определенные условия. Ведь что такое проектное финансирование? Это целевое привлечение кредитных заемных средств на реализацию проекта. Как будет организовано финансирование? Девелоперы будут реализовывать проект на привлеченные средства, и в какой-то доле, на собственные средства, а только после окончания строительства девелопер сможет продавать объекты строительства, возвращая заемные средства. Причем проценты за кредитные ресурсы необходимо будет уплачивать банку сразу.
В этой связи возникает необходимость работы с банковскими институтами. Поэтому на мой взгляд необходимо снижать как процентную ставку по кредитам, так и по ипотеке.
В целом, я с оптимизмом смотрю на то, что будет с рынком. Я считаю, что просто нужно серьезно работать, прежде всего, компаниям над собственным продуктом, над снижением издержек, но с сохранением качества. Любые внешние условия, которые наводят порядок в деятельности отрасли, они, прежде всего, ведут к порядку внутри компании.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить