Россию ждет ипотечный бум
Последние пять месяцев 2017 года наблюдается рост выдачи ипотечных займов. Так, только в октябре жители страны получили более 115 тысяч кредитов на сумму 210-230 миллиардов рублей. А с начала года 700 тысяч российских семей стали обладателями новых квартир или улучшили свои жилищные условия, воспользовавшись ипотекой. Корреспонденты ИА vRossii.ru выяснили, с чем связан такой рост интереса у граждан к ипотеке и каковы перспективы данного вида кредитования.
Доступное жилье
В настоящее время рынок недвижимости может предложить населению квартиры на любой вкус. Особенно это относится к новостройкам, где большой популярностью пользуются однокомнатные квартиры, а также "двушки" и "трешки" с небольшим метражом до 100 квадратных метров. Осталась нераспроданная недвижимость и с прошлого года. Компании, чтобы оправдать затраты на строительство и получить хотя бы минимальную прибыль, стараются держать цены в пределах уровня 2016 года, а также проводят разовые акции, продавая некоторые квартиры по себестоимости. Очень много предложений от девелоперов, которые предлагают приобрести квартиры у них в рассрочку или по ипотеке. В последнем случае ставки ниже, чем озвучивают банки. Связано это с тем, что застройщик сам договаривается с кредитной организацией, которая может выступать и как кредитор. Выгода всем – строительная компания, продавая квартиру по ипотеке, сразу рассчитывается с банком и получает небольшую "маржу", покупатель приобретает квартиру по ипотеке по сниженной ставке, а банк получает прибыль и от застройщика, и от покупателя.
Низкая ставка
Стрессовая ситуация в 2015 году негативно отразилась на рынке недвижимости. Цены остались прежними, а вот покупательская способность снизилась. Население не могло себе позволить брать заемные средства на покупку жилья. Правительство РФ в 2016 году приняло программу субсидирования ипотечных ставок на первичном рынке жилья, и рыночные ставки были выше 12 процентов. Чтобы повысить доступность ипотеки в банках, вошедших в госпрограмму, ставка составила 12 %.
По данным Банка России, в финансовом секторе ситуация под влиянием устойчивого оживления экономики улучшается почти фронтально, в частности, благодаря преодолению проблем в строительном секторе, который в кризис был причиной примерно трети "плохих" долгов.
- В России продолжится рост спроса на заемные средства со стороны населения и компаний, - уверены в Банке России. - В рознице банки по-прежнему отдают предпочтение ипотеке как наименее рискованному направлению кредитования.
Сейчас на первичном рынке по итогам сентября средняя ставка по ипотеке - 9,88 процента, на вторичном - 10,14 процента. Растет выдача новых кредитов, которые люди получают уже по ставке меньше 10 процентов.
По прогнозам специалистов, в банковской сфере к концу года она может опустится до 9 %, а в 2018 году составить 6-7 процентов. С другой стороны, у населения пропадает инстинктивный страх перед "длинными" обязательствами, а разрыв между стоимостью аренды жилья и выплатами по ипотеке сокращается. Так что люди делают ставку на собственную квартиру, а не съемную.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить