Наверх

Самострои будут сносить по-новому

Недвижимость

В любом регионе найдутся участки земли, которые года пустовали, а потом в одночасье стали застраиваться коттеджами, домами, торговым или офисными зданиями. Не всегда все это происходило законно. Часты случаи, когда чиновники давали "добро" на строительство, выдавали соответствующие разрешительные документы, зная, что на данной территории строить нельзя. Проходило несколько лет, и собственнику сообщали, что его недвижимость - самострой, он должен ее снести за свой счет, да еще и ответить за незаконный захват земли. Правда, обнаруживаются такие "захватчики" редко – в том случае, если земля очень понадобилась муниципалитету. В ближайшее время в России примут новые правила по сносу самостроев.

Самострои будут сносить по-новому

На рассмотрение в Госдуму из Правительства РФ поступили законопроекты, вносящие изменения в Градостроительный и Гражданский кодексы, а также Кодекс об административных правонарушениях.

В них уточняются параметры индивидуального жилого дома, что такое самовольные постройки и процедура принятия решения об их сносе или приведении в соответствие с установленными требованиями.

По словам главы минстроя Михаила Меня, уточнение понятия самовольной постройки позволит избежать попадание в список легальных объектов.

- Так, из числа самостроев исключаются объекты, созданные с нарушением установленных ограничений, - рассказала Михаил Мень. – Но, только в том случае, если они построены на основании всех необходимых согласований и разрешений, а собственник здания не знал или не мог знать о действии ограничений по земельному участку. Новый законопроект защитит таких граждан, и такие здания не будут подлежать сносу.

По новым правилам сносу подлежит недвижимость, расположенная в зонах с особыми условиями использования. Это зоны охраны объектов культурного наследия, объектов электроэнергетики, железных дорог, объектов трубопровода, линий сооружения связи, приаэродромные территории, придорожные полосы и т.д.

В том случае, если дома в особых зона были построены до момента вступления в силу рассматриваемых законов, то владелец может рассчитывать на выплату однократной компенсации за утрату права собственности.

В том случае, если владелец самовольной постройки сам не снес ее, то у него могут отобрать земельный участок. Также предусмотрены штрафы: для граждан, предпринимателей, должностных лиц - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; для юрлиц - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Кроме борьбы с самостроями, новые поправки уточняют высотность и этажность частных домов. Так, в границах населенного пункта и на садовых земельных участках можно будет строить дома не выше трех этажей, состоящих из блок-секций, а также площадью не более 500 кв. м. Государственный строительный надзор теперь может проводить проверку объектов площадью до 500 кв. м. Это связано с тем, что ранее индивидуальные дома из перечня контролируемых объектов выпадали. Этим и пользовались застройщики, которые под видом ИЖС возводили дом в четыре-пять этажей и продавали в нем квартиры.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама