Наверх

Жильцам многоэтажек вернут подвалы и колясочные

Недвижимость

В России уже не осталось городов, где бы первые этажи многоэтажек, а также подвалы, колясочные не были бы переоборудованы под магазины, мастерские, ломбарды. А в 20 процентах многоквартирных домов по всей стране "подземные" этажи и технические места отчуждены и находятся в городской собственности. С ситуацией, когда собственники квартир многоэтажки не могут воспользоваться подвалом или колясочной, чердаком своего дома, собираются разобраться в Минстрое РФ.

Жильцам многоэтажек вернут подвалы и колясочные

Для муниципальных властей сдача подвала в аренду – серьезная статья дохода в местную казну. А для бизнеса - выгодная и удобная локация. Вот только в погоне за наполнением местного бюджета в стороне остаются интересы жильцов многоэтажек. Как правило, арендатор подвала, колясочной не заинтересован в том, чтобы содержать в надлежащем состоянии техпомещения.  Не редки случаи, когда бизнесмены самовольно устраивают перепланировку, что приводит к печальным последствиям. Так, в июле 2015 года в Перми из-за ослабленной несущей способности фундамента обрушилась часть дома. Оказалось, что под обрушившейся частью здания находился незаконно углубленный подвал, приспособленный под магазин.

По словам главного жилищного инспектора России Андрея Чибиса, "подземные" этажи живут своей, отдельной от остального здания жизнью.

 - Отчуждение подвалов и колясочных из общедомовой собственности недопустимо, - заявил Андрей Чибис. - Минстрой России неоднократно указывал муниципалитетам на необходимость обеспечить возврат общего имущества. И органы жилищного надзора помогают собственникам восстановить свои права. Есть примеры, когда в Москве благодаря системной работе муниципальных властей ранее отчужденное имущество передается жильцам. Ведомство уже направило в регионы рекомендательное письмо, в котором главный жилищный инспектор предложил на местах создавать рабочие группы по возврату общедомового имущества, в них должны входить как представители администраций муниципалитетов, так и надзорные органы, а также сами собственники.

По Жилищному кодексу, чердаки, подвалы, колясочные, электрощитовые и другое общедомовое имущество принадлежит собственникам многоэтажек.

 После вмешательства Минстроя уже в 40 муниципалитетах работают специальные комиссии, которые и пытаются решить эти вопросы.

Виктория Божак, риелтор

Виктория Божак- Если жители многоэтажки хотят вернуть в свою собственность общедомовое имущество, то им нужно обращаться в суд. Здесь нужно знать, что для судьи, который будет заниматься данным вопросом, важно, будет ли подвал признан техническим или нет. Технический подвал не имеет целевого самостоятельного назначения и, согласно 36-й статье Жилищного кодекса, принадлежит собственникам жилья. Если в подвале нет коммуникаций, он спроектирован как отдельное помещение, ТСЖ на него претендовать не может.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама