Наверх

Кому выгодно покупать недвижимость за валюту

Недвижимость

В последние месяцы новости рынка недвижимости сменяют одна другую. Банки понижают ставки на ипотечные кредиты, квартиры дешевеют, а теперь еще и купить квадратные метры некоторые пытаются за виртуальные деньги. Насколько выгодно и кому сегодня приобретать жилье за валюту во всех ее видах, а кто может лишиться помещений уже в ближайшее время, говорили на конференции Sberbank CIB и компании JLL.

Кому выгодно покупать недвижимость за валюту

Криптовалюта за реальные квартиры

Мир помешался на криптовалюте. Появились тысячи сайтов, которые предлагают всем зарабатывать на биткоинах, создавая у себя дома специализированные фермы. Люди вкладывают в новую валюту целые состояния, стараясь получить максимум прибыли, при этом ничего не делая. А некоторые интернет-магазины уже начали принимать от клиентов в качестве оплаты криптоденьги. Также зафиксированы случаи, когда за виртуальные деньги в России начали покупать и продавать недвижимость.

Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев на конференции Sberbank CIB и компании JLL. 

- Покупка и продажа недвижимости за криптовалюту в России всегда будет запрещена, - заявил Алексей Моисеев. - Зачем кому-то настаивать на покупке недвижимости за криптовалюту? Очевидно, это удобно тому, кто хочет скрыть источник своего дохода.

Кстати, Госдума на исследования рынка криптовалюты потратит 2.5 миллиона реальных рублей.

Кому выгодна валютная ипотека

По мнению исследователей, валютные кредиты могут преподнести свои неприятные сюрпризы заемщикам. Это несмотря на то, что с 2014 года популярность таких сделок с использованием валюты снизилась примерно в 7 раз. Сейчас заключается только 10-15 процентов договоров аренды по иностранным деньгам.

По мнению Алексея Моисеева, на всех договорах кредита, в том числе ипотечных, должно быть написано, что "кредитование в валюте опасно для вашего здоровья".

- Запрещать ипотеку в валюте в России не будут, - заявил Алексей Моисеев. - Так как есть категории заемщиков, для которых она безопасна. Есть категории заемщиков, которые получают доход в валюте, к примеру, от иностранных арендаторов квартир или работают за границей и покупают там себе и своим родителям недвижимость.

Кто лишится квадратных метров

В тоже время, до конца 2018 года в стране будут ликвидированы все ФГУПы и МУПы, что существенно повлияет на рынок недвижимости. Все дело в том, что эти предприятия владеют большим количеством недвижимости, но при этом содержат здания в очень плохом состоянии, что портит облик центральных улиц городов. Помещения сдаются за наличные, а в крупных городах, как правило, за валюту. Получается, что МУПам собственность не нужна, если ее сдают в аренду. А значит ее можно передать нуждающимся.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама