Наверх

Фонд ЖКХ оценил качество управления многоэтажками в регионах ЦФО

Недвижимость

Большинство из граждан, живущих в многоквартирных домах, недовольны своей управляющей компанией. Им не нравится то, как обслуживается их дом, что им приходится платить за услуги, которые они не получают. У обитателей каждой многоэтажки найдется масса претензий и вопросов к УК. А ведь от правильного и эффективного управления зависит не только прибыль компании, но и благополучие жильцов. На днях качество работы "управляек" оценил Фонд реформирования ЖКХ.

Фонд ЖКХ оценил качество управления многоэтажками в регионах ЦФО

С 2010 года сайт "Реформа ЖКХ" является официальным интернет-ресурсом по раскрытию информации организациями, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами (управляющие компании, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы и иные специализированные потребительские кооперативы).

С 2011 года госкорпорацией Фонд содействия реформированию ЖКХ формировалась ежегодная оценка эффективности деятельности управляющих организаций. В этом году собранный материал лег в основу оценки деятельности организаций, управляющих многоквартирными домами в субъектах Российской Федерации.

Оценка осуществлялась по пяти основным направлениям: масштаб деятельности, финансовая устойчивость, эффективность, репутация и прозрачность деятельности управляющих организаций.

Отметим, если в 2011 году на данном портале была размещена информация о 4 116 организациях, осуществлявших управление 72 900 домами (средний балл по РФ – 9,8, максимальный балл по РФ – 73,5), то на сегодняшний день опубликованы данные о деятельности 46 700 организаций, управляющих 722 178 домами (средний балл по РФ 38,9, максимальный балл по РФ – 88,5).

По результатам оценки отмечено, что 57,3% площади многоквартирных домов (1 405,27 млн кв.м) находится в управлении организаций, которые получили оценки в 4 звезды и выше (9 289 организаций). Пять звезд дают за балл свыше 80.

В ТОП-5 лучших субъектов РФ по среднему значению присвоенных баллов вошли Ненецкий автономный округ, Псковская область, Красноярский край, Брянская область и Оренбургская область.

Курск в общероссийском рейтинге оказался на 13 месте, получив 44,2 балла. На 33 месте расположилась Белгородская область (39,7 балла), Воронежская область с 37,3 баллов стала 46 в России. Несмотря на то, что Орловская область находится на 58 мете (35,7 балла) большинство управляющих компаний были отмечены 4 и 5 звездами. Хуже всего обстоят дела с управлением многоэтажками в Липецкой области. Она, по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, только на 65 месте с 33,8 балла.

По мнению экспертов "реформы ЖКХ", положительным результатом стал уход с рынка управления неэффективных организаций - около 10 процентов компаний, действовавших до введения обязательного лицензирования.

- Многие дома переходят под управление новых компаний, выбранных общими собраниями собственников, - отмечают эксперты. - У жильцов появился реальный выбор - они вправе отказаться от услуг компании, которая их не устраивает. Присмотреть новую можно на портале "Реформа ЖКХ". Каждая УК имеет собственный рейтинг. Обыватель вполне может судить так: чем меньше на компанию поступило жалоб, тем выше ее балл.

Выводы Фонда ЖКХ о том, что качество управления МКД постепенно растет, подтверждает статистика. Почти во всех регионах ЦФО в текущем году снизилось количество обращений. Не малую помощь оказывают и различные общественные организации, которые контролируют деятельность и работу УК. Сказывается на работе "управляек" и то, как они внедряют инновации.

Ведь они помогают сократить расходы на содержание дома. Чем они ниже, тем выше прибыль УК. Например, подсчитано, что теплоизоляция стен, технического этажа, кровли и перекрытий над подвалом с использованием плит из вспененного стекла и базальтового волокна снижает теплопотери до 40 процентов.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама