Наверх

Как изменится рынок недвижимости осенью 2017 года

Недвижимость

Позади остались летние отпуска и отдых. На это время рынок недвижимости замирает, чтобы с наступлением осени начать набирать то, что потерял за три летних месяца. Главное правило рынка недвижимости – нет доходов, нет спроса на жилье. В настоящее время на руках россиян не так много свободных средств, как это было 3-4 года назад. Так что же ожидать от рынка недвижимости в ближайшие три месяца? Насколько поднимутся цены на квадратные метры, что будет с ипотекой?

Как изменится рынок недвижимости осенью 2017 года

Покупать или не покупать

По словам риелтора Виктории Божак, в ближайшее время не стоит ожидать резкого повышения цен на недвижимость.

- Люди с высокими доходами и наличием сбережений уже успели решить вопрос с личным жильем, - рассказывает Виктория Божак. - Граждане, которые только недавно начали рассматривать варианты приобретения недвижимости и всерьез раздумывать над улучшением жилищных условий, будут вынуждены отложить реализацию своей затеи до лучших времен.

Сейчас сложилась непростая ситуация: недвижимость проседает в стоимости, но вместе с этим повышаются расходы на ее содержание. Данный момент останавливает многих людей от вложения своих сбережений в квадратные метры.

Те, кто испытывает острую необходимость в улучшении жилищных условий, не имеют достаточно средств и не могут при этом решиться на ипотечный кредит. У кого-то нет средств на первоначальный взнос или ежемесячный платеж, кому-то банки отказали сами в силу определенных причин. Спрос на недвижимость находится в таком положении, при котором испытывается острая необходимость в более существенном снижении цены.

Новое жилье

Небольшое снижение цены на недвижимость заметно на первичном рынке. Многие застройщики делают дисконты и скидки, которые позволяют купить квадратные метры по ценам 2016 года, а в редких случаях и еще ниже на 10%.

Что касается доступности жилья, то по мнению экспертов, квартиры осенью 2017 года купить будет проще, по сравнению с прошлыми годами. Все это становится возможным благодаря снижению ставок и ряду государственных программ.

стройкановое жилье

За полгода средняя ипотечная ставка снизилась примерно на 1,5- 2 процента и к концу года может остановиться на отметке менее 10 %. Плюс все же уменьшилась стоимость квадратного метра. Все это привело к тому, что появилось некое количество граждан, которые могут приобрести жилье в кредит.

По мнению ряда аналитиков рынка недвижимости, сегодня строят много и быстро, а крупные компании пытаются компенсировать низкие цены большим объемом продаж. Все это может привести к тому, что следующие пять лет могут оказаться критичными, и количество нераспроданных квартир (в новостройках) будет расти.

Многие застройщики и так работают на уровне рентабельности. Есть вероятность того, что они не согласятся на снижение цен, а как раз сократят объемы строительства новых метров. Если застройщики смогут снизить темпы ввода нового жилья на 30 %, то стоимость квадратных метров пойдет вверх.

Вторичный рынок

Вторичный рынок не подвержен таким перепадам. Из года в год цена на квадратные метры только растет и опережает стоимость первичного рынка на 5-10 процентов.

ипотекамногоэтажки

Этому способствуют и банки, которые активно выдают ипотечные займы под тот же процент, что и на покупку новостройки.

Виктория Божак, риелтор:

- Никто не берется прогнозировать резкое падение стоимости недвижимости. Такая ситуация может стать следствием какого-то катастрофического события с нашей экономикой. Увеличение объемов продаж будет чередоваться с периодами стагнации, которые спровоцируют снижение платежеспособности потенциальных покупателей. Чтобы вновь вызвать повышение объемов продаж, застройщикам придется демпинговать. Некоторым девелоперам, которые не смогут конкурировать с более крупными компаниями, придется уйти.

Говорить с полной уверенностью, что же будет с рынком недвижимости, не возьмется никто. Это сложная сфера, которая зависит от многих внешних факторов. Любая непредвиденная ситуация может неожиданным образом отразиться на стоимости жилых объектов.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама