Наверх

Россияне предпочитают ипотеку арендному жилью

Недвижимость

Снижение ставки по кредитам стимулирует граждан брать кредит на покупку собственной квартиры.

Россияне предпочитают ипотеку арендному жилью

В июне 2017 года агентство Zoom Market провело федеральное маркетинговое исследование, цель которого было выяснить, что предпочитают жители страны: арендовать жилье или брать ипотечный кредит на покупку собственного.

Исследование проводилось по методу личного интервью. Общая выборка составила 3800 респондентов.

Так, исследование показало, что более 28% жителей России предпочитают брать ипотеку, чем платить за арендное жильё.

Почти половина из опрошенных (47%) респондентов указали, что при условии снижения ставки по ипотеке с большой вероятностью оформят ипотечный кредит на жилую недвижимость. Четверть россиян устраивают их жилищные условия, и они ничего менять не планируют.

Что касается тех, кто снимает в настоящее время жилье, то 84 % из них задумываются о возможности оформления ипотечного кредита.

Из числа тех, кто собирается покупать жилье или оформлять ипотечный договор, 72% рассматривают жилплощадь исключительно в новостройках или на этапе строительства. Из попавших в выборку, 68 процентов - исключительно в домах эконом класса.

Больше всего (42%) интересуются однокомнатными квартирами или студиями. На втором месте по полярности, 38% респондентов, видят себя собственниками двухкомнатных квартир. Жилплощадь в три и более комнаты рассматривают только 20% респондентов.

Выявили исследователи и негативные факты, которые не позволяют россиянам взять ипотечный кредит. Большинство из респондентов (32%) отметили высокую процентную ставку. Чуть меньше (29%) не уверены в завтрашнем дне и боятся, что не смогут ее оплачивать. На третьем месте — страх пред тем, что строительная организация может обанкротиться на этапе строительства (12%).

Исследователи агентства Zoom Market выяснили также, в каких банках предпочитают россияне брать ипотеку. Так, 27 % отдали предпочтение Сбербанку, ВТБ24 (21%), Газпромбанк (15%), Альфа-банк (13%), Россельхозбанк (11%), ВТБ Банк Москвы (7%), ФК Открытие (3%) и другие.

Мнение эксперта

Коммерческий директор агентства ZOOM MARKET Андрей Штыров:

Штыров- Даже небольшое снижение процентной ставки по ипотеке может значительно повлиять на объёмы ипотечного кредитования в России. При возможном введении льготной государственной программы ипотечного кредитования при годовой ставке до 6% рынок арендного жилья в крупных городах России сократится до минимума.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама