Наверх

Не в деньгах счастье: сколько стоит метр жилья в ЦФО?

Недвижимость

Достаточно большое количество российских населенных пунктов могут похвастаться низкими ценами на недвижимость. Но городов, где стоимость квартиры или частного дома превышает доходы человека за всю свою жизнь, еще больше. Редакция ИА vRossii.ru решила провести исследование и узнать, по кошельку ли жителям Орла, Курска, Липецка, Брянска, Белгорода и Воронежа цены на жилье. И главное — возможно ли накопить на квартиру, не прибегая к ипотечному кредиту?

Не в деньгах счастье: сколько стоит метр жилья в ЦФО?

Живем во дворце с хрустальными полами

Риелторы предлагают для покупки самое разное жилье — однокомнатные квартиры или апартаменты, первичный или вторичный фонд, кирпичное здание или панельное. Иногда от количества нулей в стоимости за квартиру у нас рябит в глазах. Однако эти цифры вполне обоснованы.

- На современном рынке недвижимости России уже давно сложились определенные параметры формирования стоимости жилья. Ключевыми характеристиками являются этаж, на котором находится квартира, наличие балкона, угловое расположение квартиры, наличие современного ремонта, благоустройство примыкающей к дому территории и материал, из которого построен дом, - объясняет специалист по оценке недвижимости компании "Этажи" Ольга Агафонова. - Например, если квартира находится на первом или последнем этаже, это снижает ее стоимость на 2-4%. Столько же экономит отсутствие балкона или лоджии. Жилье, которое располагается на углу, особенно это актуально для старого панельного дома, дешевле на 1-3%. Наличие качественного ремонта увеличит стоимость квартиры не более, чем на 5-10%, потому что строительные технологии быстро устаревают, и хозяева хотят сделать квартиру "под себя". Еще +1-3% добавляется за просторную парковку и детскую площадку.

В среднем в регионах ЦФО (Орел, Курск, Липецк, Брянск) квадратный метр жилья в кирпичном доме на первичном фонде обходится в 44 000 рублей. Как можно увидеть на инфографике, Воронеж и Белгород значительно превышают этот показатель.

А теперь мы попробуем подсчитать, хватит ли человеческой жизни на то, чтобы купить квартиру хотя бы в "дешевой" Брянской области.

Время — деньги

Несколько месяцев назад мы проводили исследование, за какой промежуток времени можно накопить на автомобиль. Показатели по городам присутствия ИА vRossii.ru оказались весьма положительными — больше всего времени потратят брянцы (4 года и 2 месяца). Теперь мы попробуем представить, сколько поколений семьи должны отработать, чтобы наконец получить долгожданное жилье.

По данным Росстата за 2016 год, средняя продолжительности жизни мужчин составляет 65 лет, а женщин — 76 лет. Предположим, что с 25 лет человек начинает получать стабильную заработную плату и усердно работает до наступления пенсионного возраста — 60 и 55 лет соответственно. Таким образом, у нас есть 30-35 лет для того, чтобы накопить на квартиру.

Чисто теоретически семья, состоящая из мужа и жены, решила обзавестись двухкомнатным жильем (60 кв.м.). Мы возьмем суммарный средний уровень их заработной платы и цену за жилье. Будут ли они обеспечены квартирой к старости?

 

 

Средняя заработная плата

Сколько стоит квартира в 60 км.в.

ИТОГ

Орел

22 300

2 753 340

5 лет 2 месяца

Курск

24 700

2 580 000

4 года 5 месяцев

Липецк

25 100

2 783 220

4 года 9 месяцев

Брянск

22 400

2 577 000

4 года 10 месяцев

Белгород

26 300

4 062 660

6 лет 5 месяцев

Воронеж

26 000

3 057 000

4 года 11 месяцев

 

Из подсчетов следует, что семья из Курска накопит на квартиру быстрее всего — за 4 года и 5 месяцев, и больше всего времени уйдет у жителей Белгорода — 6 лет и 5 месяцев. Отметим, что при этом мужу и жене придется не есть и не пить, жить на улице и не платить налоги. Конечно, с этими "побочными" расходами дистанция между семьей и мечтой о квартире стремительно увеличивается.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама