Наверх
Югра

Будут ли сносить "хрущевки" в регионах

Недвижимость

В России более 10 тысяч пятиэтажек, которые принято называть "хрущевками". Первыми, кто задумался об их сносе (реновации), стали власти Москвы. Законопроект, который дает столичным властям широкие полномочия по сносу пятиэтажек, был внесен в Госдуму в марте. Его первое чтение должно состояться уже на следующей неделе. Предполагается, что в ближайшие 20 лет в Москве расселят почти восемь тысяч домов, где живут 1,6 миллиона человек.

Будут ли сносить "хрущевки" в регионах

Инициативу по избавлению столицы от "хрущевок" проявила и Мосгордума. Правда, с тремя поправками. Первая касалась того, что одним из условий переселения в новое жилье должен стать ремонт квартиры "под ключ".

Во второй речь шла о необходимости предоставления собственникам нежилых помещений в сносимых пятиэтажках равнозначных помещений или 100% компенсации стоимости этих помещений.

И в третьей говорилось о том, что жители пятиэтажек, переехавшие в новое жилье из квартир, находящихся у них в социальном найме, должны иметь возможность бесплатно оформить новую квартиру в собственность или продолжать пользоваться жилплощадью по соцнайму.

В свое время строительство "хрущевок" позволило решить квартирный вопрос для миллионов жителей страны. Прошли десятилетия и эти дома морально и материально давно устарели. И с ними нужно что-то решать в ближайшее время.

Одними из первопроходцев стали власти Санкт-Петербурга - с 2008 года реализуется программа развития застроенных территорий, рассчитанная до 2019 года. Но видимого эффекта, по мнению специалистов, она так и не дала. Уложиться в график в Питере не успеют.

- Вместо заявленных к концу 2015 года 4835 квартир городу переданы только 103, то есть не более двух процентов, - отмечает глава Комитета верхней палаты парламента по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению, и делам Севера Дмитрий Азаров. - Тормозится процесс из-за мягкости программы: жителей переселяют в дома в границах квартала, переговоры с ними - порой до 1,5 года - ведет инвестор на рыночных условиях. Включается и "синдром последнего жильца", когда собственник оставшейся квартиры начинает шантажировать инвестора. В городе есть примеры, когда две тысячи семей ждали, пока с владельцами последней квартиры в полностью расселенной хрущевке договорятся.

Немаловажный вопрос — финансирование. В Петербурге в отличие от столицы затраты лежат на инвесторе. Идеи о том, чтобы город проводил программу за счет бюджета, озвучивались не раз, но средств на это нет. По оценкам экспертов, чтобы улучшить жилищные условия всех участников программы, необходимо порядка 300 миллиардов рублей.

Регионы останутся с "хрущевками"

Что касается регионов, то сейчас на дома такого типа приходится значительная часть российских пятиэтажек. Не исключено, что наступит время, когда и здесь начнут избавляться от них. Все зависит от того, как этот процесс пройдет в Москве.

Эту инициативу уже поддержали в Совете Федерации. Но пока эксперты призывают смотреть на вещи реалистично. В регионах есть другие более актуальные вопросы, чем расселение "хрущевок". В первую очередь это ветхое жилье, к примеру, старые разваливающиеся деревянные бараки, где условия жизни никак нельзя назвать человеческими. Тем более, что многие из пятиэтажек соответствуют нормам и стандартам.

Мнение эксперта

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень:

 - Сносить пятиэтажки в регионах пока не планируется. Не стоит забывать, что схема ликвидации хрущевок закрепляется специальным "столичным" законом, а не поправками в Жилищный и Градостроительный кодексы. Это в будущем может помешать распространению программы на другие российские территории. Да и не всем регионам может оказаться под силу выполнение такой задачи. Реализовать ее смогут лишь те, которые располагают "достаточными финансовыми и организационными ресурсами". Бюджетные деньги нужны как минимум для старта программы - так называемой волны. То есть для того, чтобы обеспечить жильем первых переселенцев. В дальнейшем финансирование зависит от условий, на которых местные власти будут работать с застройщиками. Если брать снос пятиэтажек в размерах страны, то это около 11,15 миллиона квадратных метров (именно такая цифра называлась в качестве оценочной). По предварительной оценке, учитывая стоимость контрактов в различных регионах, это может потребовать до 45 миллиардов рублей.

Печать

Комментарии (3)
Boss

Boss

Регионы наказаны, потому, что нет денег, а Конституцию кто-нибудь читал?

Ответить Пожаловаться

нет фото

COldyr

Регионы платят налоги, которые уходят в Москву. На эти деньги люди с регионов строят в Москве новые дома для москвичей. Приезжают в свой регион, платят налоги, которые уходят в Москву. На эти деньги..... Ну Вы поняли.... Регионы могут и в деревянных развалюхах пожить, в Москве еще не всех киргизов-узбеков в нормальные дома переселили. Подождите лет двадцать-тридцать и будет Вам отдельная благоустроенная "квартирка" на глубине 2 метров. Не отчаивайтесь!

Ответить Пожаловаться

нет фото

COldyr

А вообще идея-то хорошая. Если убрать коррупционный момент, то представьте сколько новых рабочих мест, сколько работы для металлургии, кирпичных заводов, бетонных и т.д. Да и строились эти хрущевки с гарантией на 50 лет. Скоро они начнут складываться, как карточные.(((

Ответить Пожаловаться

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама