Наверх
vorle.ru

Пять тенденций рынка недвижимости

Недвижимость

Прогноз риелтора на 2016 год.

Пик активности на рынке недвижимости всегда происходит в конце года. Граждане стараются вложить свои сбережения с долгосрочной выгодой. Один из лучших способов – приобрести недвижимость. Традиционно пик сделок приходится на конец года. Мало кто из россиян доверяют обещаниям правительства, что следующий год будет экономически лучше и стабильней. Вот население и вкладывает свободные деньги в недвижимость с надеждой заработать через год-два.

По словам нашего постоянного эксперта риелтора Виктории Божак, в конце 2015 года на рынке недвижимости не было сильного ажиотажа, как в прошлые годы.

- Весь год повышались цены, курс валют неуклонно стремился вверх, обесценивая рубль, - рассказывает Виктория Божак. - На этом фоне просел рынок недвижимости. Продавцы хотели получить ожидаемую прибыль, а покупатель - сэкономить.

А что будет с недвижимостью в 2016 году?

Новостройки

Несмотря на экономическую нестабильность, строить жилье меньше не стали. Застройщики не жалеют средств на рекламу своих квартир. Вот только стоимость квадратных метров остается на уровне прошлого года.

- Это не надолго, - уверена Виктория Божак.- Спрос на жилье снижается, а за ним пойдут в низ и цены. Уже сейчас можно найти предложения от застройщиков на однокомнатные квартиры по миллиону рублей. Пугаться этого не стоит, так как строительная компания все равно получит свою прибыль.

Связано это с тем, что многие из них уже давно на этом рынке. У них есть свои поставщики стройматериалов, а многие из застройщиков не только возводят дома, но и имеют "дочки", которые производят все необходимые конструкции для возведения многоэтажки.

Вторичный рынок

Вторичный рынок недвижимости ориентируется не только на цены новостроек, но и на покупательский спрос.

- Большая часть населения от своих сбережений избавилась в конце 2014 года, когда массово все скупали: от чайников до элитных машин и квартир, - рассказывает риелтор. – В прошлом году население уже было осторожным и старалось не рисковать. Да и деньги остались не у всех. В конце 2015 года начали снижаться цены на "вторичку" и эта тенденция продолжается. Нет спроса. Сейчас во многих регионах цены упали до уровня 2011 года.

Большинство предложений на рынке недвижимости со старыми ценами– квартиры, которые не успели продать в прошлом году. Возможно, на них найдется покупатель, но придется ждать три-четыре месяца. Хотя в 2015 году с момента выставления недвижимости на продажу уходило максимум 1,5 месяца.

Ипотека

Ипотека - хорошая возможность стать собственником квадратных метров при наличии части стоимости квартиры. Банки охотно дают такие кредиты "под квартиры".

Сейчас главными игроками на рыке выдачи ипотеки являются три крупных банка: ВТБ, Банк Москвы и Сбербанк. У них действуют различные программы, в том числе и с государственной поддержкой. Что касается ставки кредитования, то она начинается от 12,75% до 14% годовых.

- Пока нет разговоров о том, что крупные банки будут понижать проценты по ипотечным кредитам, - рассказывает Виктория Божак. – Коммерческие банки снизили ставки до 15-17%, но к ним мало идут. Население не доверяет им.

Можно найти предложение от банка, по которому предлагают купить квартиру в новостройке в ипотеку под 8 -9% годовых. Скорее всего, застройщик получил здесь кредит на возведение дома. Таким образом банк сам финансирует строительство и получает прибыль.

Аренда жилья

На стоимость найма жилья влияют два фактора: экономическая ситуация и спрос. Долгие годы стоимость аренды жилого помещения только увеличивалась. В этом году ситуация может измениться.

- Спрос падает, а значит будет снижаться стоимость аренды квартир, - уверены риелторы. – Сложнее всего будет тем, кто живет за счет сдачи жилья в найм. У них много квартир, которые нужно обслуживать, содержать. Те, кто вынужден сдавать, могут позволить себе понизить цену, оставив обязательным пунктом оплату коммунальных услуг. Пусть они много не заработают, но не потратят на коммуналку.

Риелторы советуют большие и дорогие квартиры снимать на компанию из 3-4 человек. Это выгодно и дешевле.

Коммерческая недвижимость

На сегодня это небольшой сегмент рынка, который еще год назад активно развивался. Строилось много офисных зданий, которые хорошо продавались. Компаниям было выгодно - быстрая стройка и хорошая прибыль.

- Сейчас стало сложно продать коммерческую недвижимость, - рассказывает Виктория Божак. – Многие фирмы стараются экономить и не тратить сразу большие суммы. У застройщика остается один вариант: чтобы не потерять вложенные деньги и заработать – сдавать помещения в аренду.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ