Наверх
vorle.ru

Капитальный ремонт – отсроченная радость

Недвижимость

Сколько платят и собирают на капремонт в ЦФО.

Одна из самых обсуждаемых тем в сфере ЖКХ – введение платы за капремонт для собственников жилья в многоквартирных домах. Если ранее серьезное преображение зданий брали на себя большей частью бюджеты разных уровней, то с 2015 года население должно самостоятельно оплачивать все работы. Мы решили посмотреть, как это работает и будет работать в соседних областях ЦФО.

Куда платить?

Деньги на капремонт своего дома можно собирать на специальном счете. Для этого нужны активные жильцы, способные поднять народ на собрание, оформить все необходимые документы и готовые преодолеть лень, безразличие соседей. Исходя из практики регионов, таких не очень много. В Орловской области, например, только 8% домов приняли все заботы на себя.

По умолчанию денежные средства аккумулирует региональный фонд капитального ремонта. Утверждается определенный план работы, ремонт оплачивается из так называемого "общего котла". Кстати, регионы свои программы строят по двум принципам: одни составляют список наиболее ветхих домов и ремонтируют год от года полностью в порядке очереди, другие – расписывают поэлементно, по необходимости. Если ты ждешь ремонта дома 40 лет, квитанции за эту отсроченною радость вызывают раздражение, но если работы идут по секторам (сначала крышу, потом лифт и т. д.), то ощущение бессмысленных поборов отступает. Как сформирована программа в регионе, можно посмотреть на сайте вашего оператора или областной администрации.

Директор "Регионального фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на территории Орловской области" Ольга Павлова отмечает, что присоединиться к общему котлу будет выгодно малоквартирным домам, многоэтажкам, где низкий уровень собираемости платежей или которые нуждаются в капитальном ремонте в обозримом будущем. Личный счет целесообразно завести для новостроек, где за коммунальные ресурсы и услуги платят регулярно. Поменять "форму правления" можно как в одну, так и в другую сторону.

Сколько платить?

Устанавливая тарифы для населения, региональные власти руководствуются федеральными стандартами, рассчитывают по методическим рекомендациям Минрегиона РФ. При этом, комментируя размеры нового платежа, многие специалисты отмечают, что к экономически обоснованной цене он имеет малое отношение – в подмосковных Химках нужно хотя бы 22 рубля, в Орле – 14 рублей.

Некоторые регионы проводят градацию по этажности и типам домов. Широкая палитра в Липецкой области – от 4,6 до 6,2 рубля на один квадратный метр общей площади жилья в месяц. В Тульской области упростили до деления по этажам: дом до пяти этажей – один тариф, шесть и более – другой.

Самые низкий в ЦФО тариф в Брянской области – 5,5 рубля.

Можно отметить, что если собственники приняли решение создать специальный счет для своего дома, то они могут устанавливать любой тариф, но не ниже обозначенного соответствующими постановлениями региональных властей.



А если не платить?

Таким вопросом задаются многие, когда появляется новая квитанция или строка в платежке. Например, в Белгородской области, которая одной из первых вступила на этот путь, были даже общественные волнения по поводу тарифов, целесообразности и системы. Директор орловского фонда капитального ремонта Ольга Павлова отмечает, что в первые месяцы сбор составляет около 30% – 40%. Это связано с уточнением персональных данных и протестными настроениями. Легче процесс идет в регионах, где внедрен единый платежный документ. Если квитанции не оплачиваются, ведется претензионная работа, вплоть до обращения в суд. Однако, в период налаживания системы, некоторые регионы приняли решение не начислять пени.

Каким образом заключается договор?

Каждый регион пошел по своему пути. Некоторые отправили каждому жителю договор с фондом капитального ремонта. Правда, процент возврата документов не порадовал. Самый простой способ – договор публичной оферты, когда во многих источниках информации публикуются параметры отношений, а оплаченная квитанция является согласием с условиями. Даже если человек игнорирует присылаемые платежки, за него принимает решение большинство жильцов дома, которые принимают условия игры "капитальный ремонт".

Сколько собирает "общий котел"?

Как правило, в первые месяцы ввода новой нового платежа за капитальный ремонт оплачивают не все. 65% на Брянщине – это успех.

Очень неплохой показатель, один из лучших среди регионов, – отмечает генеральный директор Регионального фонда капремонта многоквартирных домов Брянской области Евгений Маланин. – Остальные собственники не заплатили по разным причинам. Отмечу, что специалисты фонда проводят разъяснительные встречи с жителями. По опыту могу сказать, что в основной массе люди после 2 - 3 часов бесед понимают необходимость таких взносов и то, что платить за будущий ремонт необходимо всем – это федеральный закон.

Формируя программу капитального ремонта многоквартирных домов региона, отталкиваются от оптимистичных и пессимистичным прогнозов сбора платежей. В Белгородской области уже стабильно платят 83,7% – 83 миллиона рублей в месяц. Тульская область планирует получать на капремонт от собственников 100 миллионов рублей в месяц. Куряне еще только налаживают систему (первые платежки разослали в октябре), в прогнозах сборов большой коридор – 90 - 45 миллионов рублей в месяц. Воронежцы и орловцы получат первые квитанции только в декабре.

Мы ждем перемен

Есть много пунктов, которые вызывают нарекание у населения и споры даже во властных структурах. Новые дома не должны платить за капитальный ремонт. Необходимо предусмотреть индексацию собираемых платежей. Нужно обезопасить накопления от нецелевого использования. Безусловно, будут корректироваться сами региональные программы: 40 лет – это огромный срок. До стабильности новой системе еще далеко.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ