Наверх
vorle.ru

Назад в будущее

Рушник

Он умеет предсказывать будущее, управлять действиями людей и разрезать пространство и время.

Бренд. Сам по себе он становится мощным инструментом для создания положительного имиджа компании. Его влияние на сознание покупателей усиливается в разы, если он основан на многовековых связях, на значимых событиях в жизни человека и его предков. Именно таким предметом считается рушник.

Сегодня непростое полотенце стало использоваться компаниями для создания своего фирменного стиля весьма успешно. А как иначе, ведь рушник - настоящая гордость русской культуры.  

И в пир, и в мир, и в добрые люди

Сегодня наблюдается настоящий тренд - брендировать территории, деревни, даже города. А также использовать национальные предметы для создания неповторимого и самобытного стиля компании.

Подобный бренд фирмы не просто воздействует на сознание покупателей, но и вызывает самые положительные эмоции в сознании людей. Возникает набор ассоциаций, образов, ощущений в сознании человека, когда он видит или слышит о фирме, её товарах и услугах. "Сегодня все больше пользуются популярностью вещи из прошлого,  например, товары в бумажной упаковке, как в Советском Союзе - пельмени, мороженое... Люди соскучились по чему-то настоящему, стоящему, нерушимому. Тоже касается и национальных реликвий. При виде таких предметов у людей сразу идет большой ассоциативный ряд. Матрешки, медведи на велосипедах, рушник - все это стоит на одной и той же стезе", - уверена Ольга Филиппова, руководитель агентства маркетинговых коммуникаций.

<em>Такой "> <em>...или в холле компании</em>

Встречая элементы рушника на визитках или сайте компании, человек уже будет воспринимать его как нечто знакомое, связанное с историей страны и добрым прошлым.  

Предсказатель будущего

<em>Научный сотрудник Музея народной культуры Лариса Якубенко </em>

Согласитесь, что каждый бренд живет словно человек: он возникает на рынке, достигает пика своей популярности, стареет... Торговая марка действительно может жить долго и счастливо или, наоборот, с проблемами и трудностями. Поэтому так важно выбрать правильное лицо фирмы.

Лариса Якубенко, научный сотрудник Белгородского музея народной культуры: "Сознание людей - это архаика. Рушник не уйдет - он был и будет. Рушник - это дорога, новые пути. В старину именно с рушником встречали рождение детей, отдавали замуж, устраивали проводы в армию. Сейчас пытаются вернуть традиции, но пока это выглядит не совсем естественно. Хотя, если бы увидела, визитку или вывеску, где был использован фирменный стиль с элементами рушника, меня бы это заинтересовало. Захотелось бы узнать, чем занимается фирма, какие услуги или товары предоставляет".

Такого же мнения придерживается и маркетолог Ольга Филиппова: "Когда компании берут хорошо раскрученный образ для создания своего бренда, это помогает быстрее и на более долгий срок закрепиться в сознании потребителей, увеличивает запоминаемость бренда. Подобные случаи всегда будут возникать, компании будут прибегать к проверенным образам, вызывающим у потребителей теплоту, подчеркивающим естественность и семейность. В какой-то момент мода пройдет, чтобы возникнуть через время. История есть история".

Сама Ольга рассказывает, что когда ей прислали коммерческое предложение с элементами рушника, это произвело на неё впечатление. И теперь, видя традиционные крестики, она невольно с добрыми чувствами вспоминает услуги потенциального партнера.  

<em>Художник-реставратор Ольга Козлова</em>

Забыли, но помним

Что касается рушника, то сегодня традиции предков практически забыты. "Жизнь переменилась и рушник ушел, остались полотенца: кухонное, банное, для рук и лица...", - говорит Лариса Якубенко, научный сотрудник Белгородского музея народной культуры. Но приверженность к истории не угаснет никогда.

Он "живет" с нами в оформлении, на свадьбах: "Рушник использовался не только в обрядах, но и в украшении интерьера. Образ рушника всегда будет современным и актуальным. И сегодня до сих пор рушник используется в свадебных обрядах - у молодых людей он ассоциируется с нерушимыми семейными связями и крепостью любовных уз. Сегодня на свадьбах свидетелей повязывают лентами, раньше для этих целей использовался рушник. Им украшали и свадебные машины", - рассказывает Ольга Козлова, художник-реставратор, и.о. главного хранителя Музея народной культуры.

Но и в фирменном образе некоторых компаний рушник играет роль первой скрипки. "Оформление витрин, фирменной продукции компании - вывесок, визиток, банеров с использованием элементов рушника. Это привлекает внимание, сразу бросается в глаза, вызывает положительные эмоции... Например, меня бы не просто заинтересовала такая компания, но я бы очень удивилась, попыталась узнать, в чем причина, с чем это связано".

<em>Вывеска с элементами рушника</em>

Замечательная традиции передавать рушник из поколения в поколение. Компании, хранители добрых традиций, претендуют также на процветание и долголетие - передавать бразды правления от отца к сыну, от успеха к большим высотам...

<em>В основе буклета  - рушник</em> <em>Нестандартный подход!</em>

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ