Наверх
vorle.ru

Сокращения ясельных групп в детских садах не будет

Региональный законодатель

В центре обсуждения депутатов-членов комитета по образованию, науке, межпарламентским связям и взаимодействию со средствами массовой информации Курской областной Думы было исполнение Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 599 "О мерах по реализации Государственной политики в области образования и науки" в Курской области.

В соответствии с данным Указом при комплектовании групп в действующих детских садах и во вновь открываемых дошкольных учреждениях приоритет должен быть отдан детям в возрасте от 3-х до 7 лет. Это вовсе не означает, что в детских садах будут сокращены ясельные группы. Курские депутаты уверены, что исполнение Указа президента не должно осуществляться за счет сокращения групп детей до 3-х лет.

Однако, к парламентариям поступают обращения от родителей, обеспокоенных появившимися в Интернете комментариями ответственных лиц из сферы образования по поводу того, что дошкольные образовательные учреждения решат проблему дефицита мест для детей в возрасте от 3 до 7 лет путем сокращения ясельных групп. Депутаты, озабоченные этой тенденцией, приняли решение в ходе заседания комитета заслушать информацию руководителей сферы образования о состоянии очередей в курских дошкольных образовательных учреждениях и разработке мер по исполнению Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 599.

Наиболее остра проблема дефицита детсадовских мест для жителей Курска, самого крупного города области, где в 90-е годы часть зданий детсадов была передана различным организациям. По информации председателя комитета образования г.Курска Владимира Аникина, зачисление детей в дошкольные образовательные учреждения города осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 599 «О мерах по реализации Государственной политики в области образования и науки», Положением о порядке комплектования детьми муниципальных дошкольных образовательных учреждений города Курска.

Кроме того, в области принята целевая программа развития дошкольного образования в Курской области на 2011-2015 годы с объемом финансирования 2 399 277,5 тыс. рублей, в том числе за счет средств областного бюджета – 868 725,0 тыс. рублей. Получая средства из бюджета области, в рамках этой программы администрация Курска финансирует строительство новых детских садов и ремонт старых, открывает дополнительные группы в функционирующих дошкольных учреждениях. Все это позволяет уменьшать очередность в детские сады.

Таким образом, для изменения правил приема будущих воспитанников детских садов в Курске нет оснований.

Парламентарии приняли информацию к сведению. Законодатели планируют вернуться к теме в случае необходимости. Комментируя ситуацию журналистам, председатель комитета по образованию, науке, межпарламентским связям и взаимодействию со средствами массовой информации Курской областной Думы Владимир Сальников пообещал, что депутаты не допустят сокращения приема детей в возрасте до 3 лет в дошкольные образовательные учреждения.

Также депутаты рассмотрели проект Закона Курской области «О внесении изменений и дополнений в Закон Курской области «Об образовании в Курской области» в части применения электронного обучения. Введение данной формы обучения для школьников с ограниченными возможностями предусмотрено федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации». Парламентарии приняли решение доработать региональный законопроект.

В заключение, заслушав информацию председателя комитета по образованию, науке, межпарламентским связям и взаимодействию со средствами массовой информации Курской областной Думы В.Г. Сальникова, депутаты утвердил план работы постоянного комитета по образованию, науке, межпарламентским связям и взаимодействию со средствами массовой информации Курской областной Думы на 2013 год.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ