Наверх
vorle.ru

Виктор Карамышев: "Без господдержки экономике развиваться трудно"

Региональный законодатель

<b>Корр.: Виктор Николаевич, в первой декаде сентября делегация Курской области провела ряд встреч в Государственной Думе РФ. Переговоры были посвящены финансовой поддержке региона, пострадавшего от некорректной деятельности инвестора. С кем конкретно Вы встречались в Государственной Думе?</b>

В. Н. Карамышев: С председателями комитетов Госдумы: по бюджету и налогам — Андреем Макаровым и по федеративным вопросам и местному самоуправлению — Виктором Кидяевым. Итоги встречи можно подводить только предварительные. Как говорится, "под лежачий камень вода не течет". Поэтому необходимо, во-первых, налаживать рабочие контакты с депутатами Государственной Думы VI созыва, а во-вторых, заявлять те проблемы, с которыми сталкивается регион, и совместно искать пути их решения. Такие рабочие встречи с руководством федерального парламента нам очень важны. Речь идет не только об увеличении бюджетных траншей из Москвы, но и о целом ряде других вопросов.

А что касается финансовой поддержки от федерального центра, то мы рассчитываем на её увеличение. Курской области это необходимо.

Корр.: Какие вопросы обсуждались в ходе переговоров?

В. Н. Карамышев: Прежде всего, дополнительной финансовой поддержки из федерального бюджета. Закрытие производства в курском филиале компании "Сан Ин Бев" привело к тому, что наш бюджет только в этом году потерял около 400 миллионов рублей налоговых поступлений. "Залатать дыру" такого объема можно и с помощью федеральных траншей. Эту возможность мы обсуждали с коллегами в федеральном парламенте. Участвовала и заместитель губернатора Курской области Валентина Нордстрем.

Корр.: И как отреагировали коллеги?

В. Н. Карамышев: В целом положительно, но когда просишь, будь готов выслушать наставления. Разгорелась живая дискуссия о малом бизнесе. Как он может помочь наполнить бюджет? Малый бизнес быстрее реагирует на новые запросы общества. Это не просто бизнес, это другая социальная среда и другой менталитет. Именно из малого бизнеса вырастает средний класс — опора России.

В Европе и США в малом и среднем бизнесе занято больше половины трудоспособного населения. В Италии этот показатель доходит до 90 %. Разве кто-нибудь может сказать, что эти страны по сравнению с остальными неблагополучны?

И еще один важный момент. От финансового кризиса прежде всего страдают крупные корпорации, эдакие "мыльные пузыри", набравшие огромные суммы кредитов. У малого бизнеса нет возможности наращивать долги в таком количестве, поэтому он лучше держит удар финансового кризиса, когда банки перестают кредитовать.

Моя мысль основана на фактах. За последние три года предприниматели региона создали около шесть тысяч рабочих мест. Их успешное развитие помогло области избежать роста безработицы в условиях экономического кризиса.

Корр.: Согласны ли с Вами в Государственной Думе?

В. Н. Карамышев: Председатель комитета по бюжету Госдумы меня полностью поддержал. По мнению Андрея Макарова, влияние государства на крупных собственников необходимо сокращать, никак не усиливать, для того чтобы Россия не теряла темп экономического развития. Конечно, владельцы предприятий, подобных "Сан Ин Бев", могут пойти по пути требования все больших налоговых льгот от региона, Федерации. Однако это тупиковый процесс: льготы заканчиваются. И в этой ситуации необходимо опираться на мобильный, способный на быструю реакцию на изменения рынка малый и средний бизнес.

Корр.: Какие условия создаются в регионе для поддержки промышленности и бизнеса?

В. Н. Карамышев: Поддержка этого сегмента экономики — одна из приоритетных задач для региона. В 2011 году оборот малых и средних предприятий составил 125 миллиардов рублей. В регионе принята новая 4-х летняя программа поддержки предпринимателей.

Без государственной поддержки экономике развиваться трудно. Если у вас есть бизнес-идея, вы готовы организовать предприятие, но не хватает опыта или денег, не страшно. Регион готов помочь создать собственное дело. Поддержка оказывается в разных формах: консультации, юридическая и финансовая помощь. Всего 15 направлений. Это и субсидирование процентной ставки по кредитам, компенсация затрат начинающим предпринимателям. Максимальная сумма поддержки по этому направлению — 300 тысяч рублей. Более 80 миллионов рублей заложено в бюджете на эти цели. Это областные и федеральные ресурсы, которые можно привлечь на конкурсной основе.

В Курске у нас действует Городской бизнес-инкубатор "Перспектива". В нем оказывают разные услуги: юридические, бухгалтерские. Помощь в разработке бизнес-проекта. Даже PR-услуги.

Корр.: Считаете ли Вы достаточными эти меры?

В. Н. Карамышев: Если бы, возвращаясь к вышесказанному, уровень участия среднего бизнеса в экономике нашего региона был сравним с европейским уровнем, то я бы ответил на ваш вопрос утвердительно. Меры, о которых мы сегодня говорим, крайне необходимы, но являются, скорее, лишь сегментом той основы, платформы, на которой строится любая активно развивающаяся экономика. А тенденция роста налицо. В этом году заработали новые предприятия: ЗАО "Курскпромтеплица", расширяет производство "Конти-Рус". Уже введены в строй четыре производственные линии по выпуску сладкой продукции. Выход предприятия в 2015 году на полную мощность позволит создать более 2 000 рабочих мест. И главное для нас на сегодняшний день — сохранить позитивный характер работы, итогом которой станет выход Курской области на ведущие позиции по уровню экономического развития среди регионов России.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ