Наверх
vorle.ru

Парламентарии вводят новый уровень контроля муниципального жилья и требуют увеличения штрафов за осквернение религиозных святынь

Региональный законодатель

На семнадцатом заседании Курской областной Думы, которое состоялось 27 сентября, парламентарии рассмотрели более 20 вопросов. Половина законопроектов внесена на рассмотрение постоянными комитетами Курской областной Думы.

Так, комитетом по промышленной политике, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству был внесен проект закона "О порядке осуществления муниципального жилищного контроля и взаимодействии органа регионального государственного жилищного надзора с органами муниципального жилищного контроля". Документ вводит новый уровень жилищного контроля – муниципальный. В соответствии с законопроектом правом наделять полномочиями по осуществлению муниципального жилищного контроля обладают органы местного самоуправления муниципального образования.

Документ определяет не только то, каким образом будет осуществляться муниципальный жилищный контроль, но и то, как контролирующие органы региона и муниципального образования будут взаимодействовать между собой, чтобы в итоге компетентно и оперативно защищать интересы граждан. Депутаты поддержали законопроект.

В двух чтениях принят проект закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Курской области "О порядке признания жителей Курской области малоимущими в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставления им жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма". Таким образом действующий закон будет приведен в соответствие с требованиями федерального законодательства, также из документа будет исключена коррупциогенная составляющая.

Еще один новый закон, принятый в первом чтении, - "О внесении изменений и дополнений в Закон Курской области "О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Курской области" - предполагает, что с 1 января 2013 года детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, жилье будет предоставляться по договорам найма специализированных жилых помещений из специализированного жилищного фонда, далее, через 5 или 10 лет пользования – по договору социального найма. Исключая возможность приобретения квартир или жилых помещений в собственность, депутаты прежде всего стремятся оградить детей-сирот от посягательств квартирных мошенников.

На заседании был также рассмотрен проект закона "О внесении изменений в Закон Курской области "Об организации деятельности органов опеки и попечительства в Курской области". Суть изменений заключается в том, что органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации обязаны осуществлять контроль за использованием жилых помещений, собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Кроме этого, они должны обеспечивать надлежащее санитарное и техническое состояние этих жилых помещений.

В двух чтениях был принят проект закона "О величине прожиточного минимума пенсионера в Курской области в целях установления социальной доплаты к пенсии на 2013 год". С учетом отчетных величин прожиточного минимума пенсионера в Курской области за 1 и 2 кварталы 2012 года оценочная среднегодовая величина прожиточного минимума составит 4786 руб. Темп роста величины прожиточного минимума для социальной доплаты к пенсии рассчитан с учетом введения новой потребительской корзины и составит 113,2 %. Таким образом, предлагаемая к установлению величина прожиточного минимума пенсионера в Курской области для социальной доплаты к пенсии на 2013 год составит 5 418 рублей. Указанная величина не превышает прожиточный минимум пенсионера в целом по Российской Федерации на 2013 год, установленный в размере 6297 рублей, следовательно, согласно Федеральному закону "О государственной социальной помощи" финансирование социальной доплаты будет производиться из федерального бюджета.

В ходе заседания депутаты приняли в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Курской области "О здравоохранении в Курской области". Социальные гарантии медицинским и фармацевтическим работникам учреждений здравоохранения в регионе предусмотрены в 47-й статье действующего Закона Курской области № 67-ЗКО от 9 декабря 2004 года "О здравоохранении в Курской области". Так, выпускники высших и средних специальных учебных заведений, имеющие диплом с отличием, в течение первых трех лет работы получают должностной оклад на 1 разряд выше, чем предусмотрено действующим законодательством по оплате труда. Врачи Курской области получают ежегодную выплату материальной помощи в размере 2 должностных окладов к очередному отпуску. Установлены надбавки к должностным окладам при риске заражения или воздействия вредных факторов при исполнении служебных обязанностей, а также за работу в тяжелых и опасных для здоровья и жизни условиях труда по перечню, утвержденному правительством Курской области в соответствии с действующим законодательством.

Однако, все указанные выплаты уже включены в фонд оплаты труда работников учреждений здравоохранения как часть оклада. Аналогичная ситуация с ежегодной материальной помощью в размере 2 должностных окладов к очередному отпуску, она также включена в фонд оплаты труда. Врачи вместо разовой выплаты будут получать положенные деньги в течение года. Таким образом, принятие данного законопроекта не повлечет ухудшения условий оплаты труда работников здравоохранения Курской области. Более того, благодаря увеличению оклада это позволит увеличить и пенсионные выплаты в будущем. Таким образом, рассмотренный закон юридически закрепляет фактически сложившийся порядок оплаты труда.

На заседании рассмотрен проект Закона Курской области "О социальном партнерстве в Курской области". Целью принятия нового законодательного акта является четкое регулирование порядка взаимодействия заинтересованных сторон (органов власти, профсоюзов, работодателей) в сфере согласования социально-экономических интересов.

Курские депутаты рассмотрели законопроект "О внесении изменений в статью 1 Закона Курской области "О порядке определения размера арендной платы, а также порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков, находящихся в государственной собственности Курской области или государственная собственность на которые не разграничена". В Курской области кадастровая стоимость земельных участков, находящихся в государственной собственности или госсобственность на которые не разграничена, установлена в размере 1 рубля. К таким земельным участкам относятся: улицы, проспекты, площади, шоссе, аллеи, бульвары, заставы, переулки, проезды, тупики; земельные участки земель резерва; земельные участки, занятые водными объектами, изъятыми из оборота или ограниченными в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации; земельные участки под полосами отвода водоемов, каналов и коллекторов, набережных. В последнее время арендаторы заинтересовались этими землями. Сдача указанных земель в аренду может способствовать не только развитию бизнеса в Курской области, но и приносить дополнительный доход в бюджет региона. Поэтому законодатели решили уточнить размер арендной платы для рассмотренных выше земель. Законопроект предусматривает, что годовая арендная плата для земельных участков будет равна их рыночной стоимости. Определять ее должен независимый оценщик в порядке, установленном Федеральным законом "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". Парламентарии приняли законопроект в двух чтениях.

В ходе заседания депутаты также обсудили проект постановления регионального парламента "Об обращении Курской областной Думы к Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину об усилении ответственности за оскорбление религиозных чувств граждан и осквернение почитаемых ими предметов мировоззренческой символики". Инициатором обращения стал председатель Курской областной Думы Виктор Карамышев. Необходимость предложения, считает Виктор Николаевич, связана с волной актов вандализма, направленных на осквернение религиозных чувств россиян и почитаемых религиозных святынь, прокатившейся в последнее время по стране. По мнению депутатов, требуется увеличить штраф за оскорбление религиозных чувств граждан и (или) осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики, который в настоящее время составляет от пятисот до одной тысячи рублей. Также необходимо ввести уголовный состав преступления в уголовное законодательство Российской Федерации.

Депутаты поддержали проект постановления "О внесении изменений в постановление Курской областной Думы "О регламенте Контрольно-счетной палаты Курской области", изменяющий сроки рассмотрения разногласий и подготовки отчета о проведенном контрольном мероприятии с трех календарных дней на такое же количество рабочих.

На заседании был утвержден проект постановления Курской областной Думы "Об утверждении сводного перечня наказов избирателей депутатами областной Думы". Наказы курян и жителей региона на 2013 год направлены в администрацию области для учета и реализации при разработке проектов программ экономического и социального развития области, а также проекта бюджета Курской области на очередной финансовый год и плановый период.

В прилагаемый сводный перечень включены наказы, подлежащие исполнению в 2012 году, наказы, в отношении которых ведется работа по участию в отборе на получение субсидий из средств областного бюджета на строительство и ремонт дорог общего пользования в 2013-2015 годах. Сюда же входит и ряд наказов, которые возможно осуществить в 2013-2015 годы путем предоставления субсидий из областного бюджета в соответствии с утвержденными Правилами предоставления субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Курской области на развитие социальной и инженерной инфраструктуры муниципальных образований.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ