Наверх
vorle.ru

Инвестиции, кадры, тарифы – основные вопросы промышленников

Региональный законодатель

Законодательное обеспечение экономического развития региона обсуждали сегодня участники областного совещания, которое состоялось по инициативе Курской областной Думы на ЗАО "Курскрезинотехника". В числе приглашенных не только депутаты парламента и представители исполнительной власти, но и руководители ведущих предприятий, Курской торгово-промышленной палаты, федерации профсоюзных организаций Курской области, ученые.

Одним из основных условий при разработке и проведении региональной промышленной политики является создание благоприятного инвестиционного климата. Участники совещания вели речь о том, что возможности и гарантии для инвесторов, которые стремятся к долговременному сотрудничеству с областью, должны быть закреплены на законодательном уровне. При этом устойчивые мотивации для такого партнерства должны существовать у инвесторов в любой сфере экономики.

Курская областная Дума решает эти проблемы. В бюджете области предусмотрены средства на финансовую поддержку предприятий. В 2011 году – 27,844 млн. рублей, в том числе 16 млн. рублей субсидий - инвесторам на уплату процентов по кредитам, привлекаемым в кредитных организациях на реализацию инвестиционных проектов, 11,844 млн. руб. субсидий - юридическим лицам в рамках реализации целевой программы "Развитие промышленного производства в Курской области на 2011-2013 годы". Понимая, что этих средств недостаточно, депутаты Курской областной Думы совместно с комитетом финансов Курской области работают над увеличением этих сумм. Новые возможности появятся ко второму чтению проекта бюджета на 2012 год и ближайшие 2013 и 2014 годы. Одна из проблем, о которой говорили промышленники, - рост тарифов на электроэнергию. В начале года его удалось зафиксировать на уровне 15%. Для дальнейшего снижения финансовой нагрузки на предприятия, депутаты Курской областной Думы приняли обращение к министру энергетики РФ С.И.Шматко и генеральному директору ОАО "Концерн Росэнергоатом" С.А.Обозову. В нем были сделаны предложения, которые позволят в дальнейшем социальным и производственным объектам оплачивать потребленную энергию по тарифам без учета надбавок посредников. Сегодня получен ответ из министерства энергетики и "Концерна Роэнергоатом", в котором выражена заинтересованность и готовность к сотрудничеству в организации прямых поставок электроэнергии населению, а также – социальным объектам и промышленным предприятиям Курчатова.

Развитие сектора переработки – основное направление экономики региона. При введенных в строй мощностях животноводческих комплексов области, развитие имеющихся и строительство новых комплексов переработки позволит не только потеснить на внутреннем рынке производителей из соседних регионов, но и увеличить поставки курской продукции в другие области России. По итогам совещания поступило ряд предложений о внесении изменений в Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". Эти предложения проработаны в областной Думе совместно с администрацией региона. Подготовлена законодательная инициатива "в части установления полного запрета на выплату субъекту, осуществляющему торговую деятельность, любых видов дополнительных вознаграждений за исполнение договора поставки товаров для целей осуществления розничной торговли", которую планируется рассмотреть на ближайшем заседании Думы.

Еще один вопрос, которому уделили внимание участники совещания – кадровый. На рынке труда сегодня существует растущий дефицит и старение имеющихся кадров для предприятий реального сектора экономики. Прошедшее совещание стало дискуссионной площадкой для выработки компромисса в подходах у промышленников и ученых к обучению и переподготовке специалистов. С точки зрения последних, потенциальные работодатели должны искать будущих сотрудников еще в период практики, а по мнению промышленников, научным центрам необходимо подтягивать теорию под практику и выпускать более квалифицированных специалистов. Областная целевая программа "Комплексное развитие профессионального образования Курской области на 2011-2015 годы" призвана решить в том числе и эти вопросы. В проекте бюджета на 2012 год на ее реализацию предусмотрено 97,6 млн. рублей. Для сравнения: в бюджете-2011 на эти цели выделено четыре млн. рублей. Основная часть средств в будущем году будет направлена на создание ресурсных центров технико-информационного, сервисно-предпринимательского направлений на базе профессиональных образовательных учреждений, оснащение наглядным и лабораторным оборудованием.

Депутаты Курской областной Думы разрабатывают законодательную инициативу в Госдуму РФ по внесению изменений в статью 27 Земельного кодекса РФ. Курские законодатели считают, что земельные участки, занятые объектами атомной энергетики, должны облагаться земельным налогом. Именно указанный налог является одним из основных доходных источников местных бюджетов.

Парламентарии, понимая необходимость принятия федерального закона, определяющего основные принципы, цели и направления государственной промышленной политики, систему государственного стратегического планирования развития промышленного сектора экономики, обобщат поступившие предложения, чтобы затем они стали частью региональных законов и законодательных инициатив в Государственную Думу России.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ