Наверх
vorle.ru

В Курской области будет учительский дом

Региональный законодатель

Как решить квартирный вопрос для учителей, обсуждали сегодня члены специально созданной рабочей группы Курской областной Думы. В нее вошли представители законодательной и исполнительной власти, включая финансистов и строителей, а также руководство Курского областного ипотечного агентства.

Идея создания жилищных кооперативов для школьных учителей и специальной ипотеки для молодых педагогов с пониженной ставкой и минимальным первоначальным взносом возникла на федеральном уровне в сентябре. Сейчас готовится нормативная база для реализации этого проекта. Курская область - один из первых регионов, поддержавших идею. По заданию председателя Курской областной Думы буквально в считанные недели в районах области были собраны данные о количестве учителей, нуждающихся в решении жилищного вопроса. Таких более 1000 человек, 485 из них - молодые специалисты в возрасте до 35 лет. Решить жилищный вопрос для каждого из них, значит гарантировать детям хорошее образование. Как сказал в интервью журналистам Виктор Карамышев, каждый вложенный в образование рубль, возвращается в экономику области несколькими рублями прибыли.

Цель рабочей группы - выработать меры по реализации такого проекта в регионе, чтобы к моменту получения документов из федерального центра без проволочек начать работу.

Курск - первое муниципальное образование, в котором руководство уже готово назвать фамилии учителей, желающих вступить в кооперативы на льготных условиях - их более 100 человек. Кроме этого варианта решения квартирного вопроса для педагогов администрация областного центра предлагает и другие: оформление ипотечных кредитов учителям в возрасте до 35 лет с пониженной процентной ставкой (8%); строительство социального жилья, а именно общежитий для учителей; ввод в строй доходных домов, квартиры в которых педагоги смогут арендовать на приемлемых условиях; кооперативное строительство на землях, принадлежащих региону, без всяких льгот.

Сегодня среди учителей особенно среднего возраста популярны малоэтажные проекты. Регион готов предоставлять подобное жилье в п.Татаренково, п. Московский, в агро-городке в Мантуровском районе. Для этого тот, кто нуждается в улучшении жилищных условий, может воспользоваться правом получения субсидии на возмещение процентной ставки по кредиту на приобретение жилья. За шесть последних лет на эти цели из областного бюджета выделено более 62,5 млн. рублей. Однако, в этом году подобными льготами воспользовались жители только четырех районов области: Касторенского, Кореневского, Медвенского, Обоянского - и трех городов: Курска, Курчатова, Железногорска.

Куряне возмещение процентной ставки по жилищным кредитам активно используют для погашения ипотечных процентов. Если сложить все льготы (например, материнский капитал женщины из молодой семьи, приобретающей квартиру в новостройке), можно уже сегодня взять ипотеку под минимальные 6,15%. Что касается именно педагогов, планируется, что в ближайшее время областное ипотечное агентство может предложить им, как сегодня - военным, "профессиональный" проект.

Члены рабочей группы проанализируют все поступившие предложения, чтобы подготовить нормативную базу для реализации проекта "Учительский дом" в Курской области и просчитать возможности областного бюджета.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ