Наверх
vorle.ru

Комитет по промышленности рассмотрел ситуацию на рынке жилищно-коммунальных услуг

Региональный законодатель

27 сентября состоялось расширенное заседание постоянного комитета Курской областной Думы по промышленной политике, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству под председательством заместителя председателя Курской областной Думы Д.В. Гурина.

В повестке заседания значились два вопроса, каждый их которых непосредственно связан с рынком жилищно-коммунальных услуг. Для всесторонней оценки имеющихся в этой сфере проблем, рассмотрения позиций заинтересованных сторон депутаты пригласили главу города Курска А. И. Закурдаева, начальника государственной жилищной инспекции И. А. Афонькина, руководителя Управления Роспотребнадзора по Курской области А. В. Бунакова, директора МУП "Курские городские коммунальные тепловые сети" Е.Я. Хайчука.

В первую очередь комитет рассмотрел вопрос о целесообразности обращения Курской областной Думы к Курскому городскому Собранию о недопустимости продажи МУП "Гортеплосеть". Комментарии главы города Курска и представленные депутатам документы подтвердили официальную позицию городских властей о том, что решение о продаже тепловых сетей не принималось. Курское городское Собрание поручило администрации города передать имущество, закрепленное на праве хозяйственного ведения за МУП "Гортеплосеть" в аренду ОАО "Квадра".

Далее комитет перешел к обсуждению ситуации с управляющими компаниями, которые не всегда выполняют свои обязанности, предусмотренные договорами. В городе остро стоит вопрос оплаты уже поставленных тепло- и энергоснабжающими компаниями услуг. Как пояснил руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области Александр Бунаков количество жалоб граждан на ненадлежащее качество услуг за последние четыре года выросло в 5 раз. Систематическое привлечение управляющих компаний и их руководителей к административной ответственности не решает проблему возмещения ущерба пострадавшим гражданам.

На пробелы в федеральном законодательном регулировании сферы жилищно-коммунального хозяйства, включая процедуры создания и контроля деятельности управляющих компании, ссылались не только представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, но и жилищной инспекции Курской области.

Для поиска законодательного решения обозначенных вопросов принято решение о формировании рабочей группы для подготовки законодательных инициатив в Государственную Думу Российской Федерации, в которую вошли депутаты Курской областной Думы, представители отраслевых комитетов администрации области, государственной жилищной инспекции региона, а также правоохранительных органов.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ