Наверх
vorle.ru

Таможенное оформление вернётся в Курск

Региональный законодатель

Как известно в конце июня 2011 года таможенный пост "Курский" Курской таможни переместился из областного центра в Суджанский район. Такой шаг был продиктован принятием Концепции ФТС Российской Федерации по переносу таможенного оформления и контроля товаров в места, приближённые к государственной границе.

Однако, как показало время, передислокация таможенного поста к границе Украины привела к резкому росту непроизводственных расходов у крупнейших курских предприятий - участников внешне-экономической деятельности. Длительные простои грузов на железнодорожной станции в Курске, многочасовые переезды из Курска в Суджу для оформления необходимых документов, - всё это заставляет такие известные предприятия, как ЗАО "Конти", ОАО "Прибор", ОАО "Курскглавснаб" и другие, нести большие убытки. Как следствие, прогнозируется сворачивание производств или возможный перенос его в соседние Брянскую и Белгородскую области. А это потери бюджетов всех уровней и сокращение рабочих мест.

Двадцать руководителей курских предприятий, осуществляющих внешнюю торговлю, обратились с просьбой о содействии в возврате таможенного поста в место прежней дислокации к председателю Курской областной Думы В. Карамышеву.

Проанализировав положение дел, депутаты приняли решение обратиться к спикеру Государственной Думы Б. Грызлову, первому заместителю председателя Совета Федерации А. Торшину и члену Совета Федерации от Курской областной Думы В. Рязанскому с просьбой оказать содействие в решении вопроса организации таможенного поста в г. Курске.

В итоге предпринятых народными избранниками действий и усилий Администрации Курской области 10 августа в Москве в Центральном таможенном управлении состоялась рабочая встреча с представителями Минрегионразвития, Правительства Курской области, Курской торгово-промышленной палаты и участниками внешнеэкономической деятельности Курской области. Практическим результатом стало решение о создании в структуре Курского таможенного поста отдела таможенного оформления и таможенного контроля №2, который разместится на станции Рышково.

19 августа в Суджанский район приехал представитель областной Думы в Совете Федерации Валерий Рязанский, заместитель председателя областной Думы Дмитриий Гурин, руководители предприятий, заинтересованных в возврате таможенного оформления в Курск. Исполняющий обязанности начальника Курской таможни Евгений Тимофеев подтвердил, что достигнутая в Москве договорённость выполняется.

В течение ближайшего месяца на станции Рышково в Курске откроется отдел Суджанского таможенного поста, который будет заниматься оформлением соответствующей документации. В сентябре железнодорожный грузопоток через этот пункт восстановится на 75-80%. Там же будет организован пропуск автомобильных экспортных грузов.

 

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ