Наверх
vorle.ru

Искусственное солнце согреет подстанции Белгородэнерго

Все новости МРСК Центра - Белгородэнерго

В 2012 году специалисты <a href="http://www.mrsk-1.ru/ru/about/branches/belgorodenergo/about/">филиала ОАО "МРСК Центра" - "Белгородэнерго"</a> смонтировали инфракрасные обогреватели на 13 питающих центрах региона. Такое оборудование позволяет снизить расход электроэнергии на собственные нужды отдельной подстанции до 30%. Для сведения, суммарное потребление на собственные нужды 178 подстанций 35-110 кВ Белгородэнерго составляет порядка 14 млн кВтч в год.

Инфракрасными обогревателями энергетики заменили традиционные конвекторные и масляные. Принцип их действия похож на солнце: тепловые лучи нагревают стены, предметы мебели и интерьера, которые затем отдают тепло воздуху. В итоге поверхности нагреваются быстрее, чем при использовании обычных обогревателей, а значит, энергии тратится меньше. Применение инфракрасных обогревателей на объектах электросетевого комплекса позволяет управлять температурой и поддерживать ее оптимальный уровень – для технических помещений оперативных пунктов управления и закрытых распределительных устройств подстанций это +50С.

Ранее такие устройства были установлены на двух реконструированных подстанциях 110 кВ — "Химзавод" и "Белгород" и хорошо себя зарекомендовали в ходе прошедшего осенне-зимнего периода.

В этом году для установки нового обогревательного оборудования были выбраны подстанции с наибольшим расходом электроэнергии на собственные нужды, такие как ПС-110 кВ "Пищепром" и "Крапивенская" и ряд подстанций напряжением 35 кВ. По итогам прохождения максимума нагрузок 2012 – 2013 гг. и исходя из объема сэкономленных киловатт-часов будет решаться вопрос о необходимости и обоснованности монтажа инфракрасных обогревателей в оперативных пунктах управления и закрытых распределительных устройствах всех подстанций, питающих Белгородскую область.

Программа энергосбережения Белгородэнерго не ограничивается установкой инфракрасных обогревателей. К примеру, для повышения эффективности их работы применяются терморегуляторы, которые в отсутствие персонала поддерживают температуру в помещении на минимально допустимом уровне, а во время производства работ делают климатические условия комфортными. Система освещения подстанций построена на применении энергосберегающих ламп - как светодиодных, так и индукционных. "Мы находимся в постоянном поиске оптимальных способов использования энергоресурсов не только для нужд собственных объектов, но и для всех потребителей электроэнергии в регионе. Только проанализировав все плюсы и минусы нового оборудования, мы можем рекомендовать его к установке", – подчеркнул ведущий инженер управления энергосбережения и повышения энергоэффективности филиала ОАО "МРСК Центра" – "Белгородэнерго" Александр Ташкин.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ